切り干し大根、干し椎茸など乾物を見直そう!メインになる意外なアレンジレシピ5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月2日 17時0分
乾物と聞くと、和風、常備菜というイメージがありませんか?
地味なおかずという印象が強い乾物ですが、使い方次第でとびきり美味しいおかずに早変わり!洋風やアジアンテイストのおかずにも良く合うんですよ。
アレンジすれば洋風にもメインにも変身
乾物はストックができて、思い立ったらすぐに作れるので思いのほか便利ですね。車麩、高野豆腐、切り干し大根、刻み昆布、干し椎茸・・・種類宝具な乾物はアレンジも幅広い!
乾物はを使ったおかずは脇役というイメージですが、アレンジ次第で洋風にもメインディッシュにもなる「美味しいおかずの素」といえるでしょう。
自家製「干しきのこ」がおすすめ!
生のきのこは、傷みやすい食材の1つですが、実はきのこはご家庭で干して乾物にすることが可能です。お天気の良い日に2~3日干しておくと簡単に出来上がります。
干したきのこをパスタ、炒めもの、スープなどに使えば、味に奥行が出て、歯ごたえも良く、今まで生のきのこを使って作っていた同じレシピもそうとは思えない仕上がりに驚くこと間違いなしです。
地味なイメージのある乾物ですが、ぜひ、この機会に見直してみませんか?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
Woman.excite / 2024年6月29日 6時0分
-
【防災士がおすすめ】実は備蓄食にぴったりな「魚肉ソーセージ」! 豊富なアレンジレシピもご紹介
オールアバウト / 2024年6月20日 20時15分
-
煮物だけじゃない! 「切り干し大根」のおいしい活用術 簡単アレンジでボリュームおかずに
CREA WEB / 2024年6月18日 11時0分
-
姉妹で奪い合う“ポリポリサラダ”、料理嫌いママの投稿に30万再生「毎日これでいい」「一瞬でなくなるw」
ORICON NEWS / 2024年6月17日 16時30分
-
納豆ごはんが“衝撃的に美味しくなる”組み合わせ5選
日刊SPA! / 2024年6月17日 8時51分
ランキング
-
1実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
2「子どもは無料」で簡単につられる大人たちの盲点 企業側の仕掛けには「わかったうえで」乗りたい
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 9時0分
-
3“新しい働き方”として定着すると思いきや…コロナ禍を経た今になって、強硬な「リモートワーク廃止論」を示す企業が現れた理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月16日 7時15分
-
4「面白くない」「嫌い」教師が落ち込んだ生徒の言葉 1位は男女共通 教えた後にキツい一言
よろず~ニュース / 2024年7月16日 7時30分
-
5カップみそに入ってる「白い紙」は捨てる?捨てない? 気になるギモンをメーカーが解説!…正解は?
まいどなニュース / 2024年7月16日 14時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)