子供も大好き!「はんぺん」を使ったふわふわ食感が魅力のレシピ5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月8日 17時0分
はんぺんは、白身魚とふわふわの山芋が主原料の練り物。たんぱく質が豊富で脂質も少ないのが特徴です。
はんぺんはおでん種としても定番ですが、加熱調理されているので、そのままでも食べられます。今度ははんぺんを小さくカットしてサラダにも入れてみませんか。はんぺんなら骨もなくふわふわで食べやすく、お魚は苦手という子供にも。
すぐに調理できるので、お酒のおつまみとしても人気!チーズやホワイトソースをかけてグラタン風に、エビや鶏肉などと混ぜ、団子状にしてスープや鍋、シュウマイなどの具としても、ふんわり、しっとりした食感でおすすめ。チーズを挟んでフライにしたり焼いたりとボリュームありで、メインのおかずとしても◎。
重宝するはずのはんぺんですが、焼いたらペタンコ・・・なんていうこともありがちです。
ちょっとしたコツを覚えておくと失敗がありません♪
はんぺんを調理する時のコツ
① 短時間加熱
はんぺんは、熱で気泡が膨らみますが、長く加熱すると、大きく膨らんだ分、大きくしぼむのでふんわりに仕上げるために短時間調理が鉄則!
② おでんなどの煮物には、最後に投入
料理が完成する2~3分前に加え、弱火で加熱時間を短かく。
③ 挟むなら、加熱済みの物で
はんぺんに具材を挟む場合には、ツナやハム、チーズなど長時間加熱の必要のない材料を使いましょう。
④ オーブントースターでの調理がおすすめ!
予熱をしっかりかけ庫内を温めておくのがポイント。3~4分調理できつね色になります。
⑤揚げ物は高温でカラッと!
※はんぺんは電子レンジ調理はNG!食品の水分を急激に加熱するので、膨らんだ後、急激にしぼみます。
ちょっとしたコツをおさえたら、子どもにも大人にも好評ののふわふわはんぺん料理が完成!
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