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「しらたき」が麺や米になる驚きのレシピ5選

楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月5日 17時0分

「しらたき」が麺や米になる驚きのレシピ5選

冬の鍋料理の定番具、しらたき。しらたきの原料はこんにゃくであるため、低カロリーで食物繊維も含まれています。

また、しらたきは糸こんにゃくとよく似ていますが、元々は別物だったそうです。原料はどちらも同じこんにゃくですが、製法に違いがあるそうで、昔から関東ではしらたき、関西では糸こんにゃくと呼ばれていました。最近では、製法などにも区別はあまりないようです。

麺類の変わりにしらたきを大活用!

しらたきは形からも麺類に似ているので、料理する時は春雨やパスタなどの代わりに使ってみましょう。置き換えだけだと献立も立てやすく、いつもの味付けにすれば美味しくいただけます!

サラダ仕立てもオススメですが、さっぱり味が続きがちになるので、だんだんと飽きてしまったり物足りなさが加速してしまうかもしれません。まずは、いつもの食事をしらたきに少しずつ置き換えてみることから始めてみましょう。

ご飯に混ぜる手もあった!

また、しらたきを白米に混ぜて炊き、カロリーを抑えるのもおすすめです!黙っていれば、家族にも気づかれないかもしれません・・・ご飯が好きでたくさん食べてしまう人にはこの方法も◎。

しらたきをより美味しくいただくには、一度湯通しをしておくと、こんにゃく独特の臭みが消えます。ひと手間ですが、味付けが馴染みやすく、食べやすくなりますよ。

美味しく食べられる「しらたきレシピ」ぜひ、お試しを!

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