ホクホクの百合根は晩秋~冬が一押し!意外に簡単な下処理&使い道アイディア
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月12日 17時0分
花びらのように幾重にも重なっていることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月野菜としても使われている百合根は、ユリ科であるオニユリやコオニユリの球根部分のことです。収穫は8月頃行われますが、カボチャやイモなどと同じように数ヶ月寝かせる「追熟」を行うため、11月~2月頃に食べごろを迎えます。見た目は白く、ゴツゴツと固そうに見えますが、加熱するとホクホクとした食感が楽しめます。
「お店で百合根を見かけたことがあるけれど、食べ方が分からないから…」と、買いにくさを感じている人は、ぜひ購入して、試してみてください。
百合根の選び方&下処理
おいしい百合根を選ぶポイントは主に2つ。色が白くて、まるまるとしたものを探しましょう。まわりが黒ずんでいたり、紫がかったりしているものは苦みが強いことがあるので避けた方が無難です。
スーパーなどでは、おがくずをクッション代わりにしているお店が多いのですが、これは衝撃に弱い百合根を傷や打ち身から守るため。購入後は自宅でキレイにおがくずを取り除いてから下処理をしましょう。
一枚一枚丁寧に外して、キレイに洗い、下処理を済ませて調理に取り掛かるだけ!
ほくほくとした百合根のおいしさ、ぜひ味わってみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
秋の不調は「白い食材」で改善します。火を使わない「ズボラさん向け」薬膳レシピ【後編】
OTONA SALONE / 2024年9月19日 18時1分
-
【子どもからも大好評】サツマイモの人気おやつレシピ3選!簡単&一口サイズで食べやすい
Woman.excite / 2024年9月19日 8時0分
-
【殿堂入りレシピ】ズッキーニだけで作るソテー3選!シンプルだからこそ絶品
Woman.excite / 2024年8月30日 6時0分
-
『虎に翼』“寅子”伊藤沙莉、“航一”岡田将生の子どもたちの素顔にショック ネットも騒然「これは根深い」
クランクイン! / 2024年8月26日 11時0分
-
刺し身の「つま」ダイコンの千切り、食べるor残す? 管理栄養士が「一緒に食べてみてほしい」と勧める“明確な理由”
オトナンサー / 2024年8月25日 8時10分
ランキング
-
1226kmを走破「世界一超人の91歳」その驚く肉体 20年間食べ続けてきた「食事メニュー」を公開
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時0分
-
2お財布も「ETCカード」も忘れて「高速」乗ったらどうなる!? つい「うっかり」が大ごとに? 二度と経験したくない「一部始終」とは
くるまのニュース / 2024年9月23日 7時10分
-
3〈倍速老化の恐怖〉痛みがまったくないのに体の中は地獄絵図…急に老け込む人に見られがちな6つの病態、その真犯人とは
集英社オンライン / 2024年9月23日 10時0分
-
4現在使用しているエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?
オールアバウト / 2024年9月22日 17時15分
-
5岸田総理「税収増を国民に還元する」→財務大臣が「真っ向から否定」した結果…財務省が“総理大臣よりも偉い”日本の権力構造の不可解【森永卓郎の見解】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月23日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください