ホクホクの百合根は晩秋~冬が一押し!意外に簡単な下処理&使い道アイディア
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月12日 17時0分
花びらのように幾重にも重なっていることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月野菜としても使われている百合根は、ユリ科であるオニユリやコオニユリの球根部分のことです。収穫は8月頃行われますが、カボチャやイモなどと同じように数ヶ月寝かせる「追熟」を行うため、11月~2月頃に食べごろを迎えます。見た目は白く、ゴツゴツと固そうに見えますが、加熱するとホクホクとした食感が楽しめます。
「お店で百合根を見かけたことがあるけれど、食べ方が分からないから…」と、買いにくさを感じている人は、ぜひ購入して、試してみてください。
百合根の選び方&下処理
おいしい百合根を選ぶポイントは主に2つ。色が白くて、まるまるとしたものを探しましょう。まわりが黒ずんでいたり、紫がかったりしているものは苦みが強いことがあるので避けた方が無難です。
スーパーなどでは、おがくずをクッション代わりにしているお店が多いのですが、これは衝撃に弱い百合根を傷や打ち身から守るため。購入後は自宅でキレイにおがくずを取り除いてから下処理をしましょう。
一枚一枚丁寧に外して、キレイに洗い、下処理を済ませて調理に取り掛かるだけ!
ほくほくとした百合根のおいしさ、ぜひ味わってみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「節約のため」と豆苗を自宅で育てる義母。毎日水替えをしてるけど、「買ったほうがお得」なのでは…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月21日 3時20分
-
ガーデニングシーズン到来!百合が原公園で記者が寄せ植えを体験 レストランもオープン 札幌市
HTB北海道ニュース / 2024年4月19日 17時53分
-
GWのおでかけにおすすめ♪レトロな街並みが人気!川越の食べ歩きグルメをご紹介
美人百花デジタル / 2024年4月18日 20時40分
-
【そら豆の人気レシピ20選】焼く・煮るだけ〜主菜や主食までピックアップ!
Woman.excite / 2024年4月16日 8時0分
-
管理栄養士が教える「島らっきょう」のおいしい食べ方は?下処理方法や栄養素も解説
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月11日 9時0分
ランキング
-
1「産休クッキー」に「お子が熱」。なぜ批判は、会社の構造ではなく“子持ち様”に向いてしまうのか
オールアバウト / 2024年5月8日 21時5分
-
2すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
3SNS激怒「常識分からんのか」…相次ぐ「ホテルの備品持ち帰り」被害に弁護士「窃盗です」 どんな罰則がある?
オトナンサー / 2024年5月9日 7時10分
-
4【実食レビュー】セブンイレブン、お値段そのまま「人気商品増量フェア」増量の具かぞえてみた - 2倍量、3倍量の“こんもり”盛り付けにテンション上がるぅ!
マイナビニュース / 2024年5月8日 16時16分
-
5「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください