野菜不足を改善!旬の野菜で栄養たっぷりのポタージュ&ポトフ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月7日 17時0分
外で食事をする機会の増える季節は、お酒の席も手伝って、ついつい野菜不足になりがち。旬の野菜をたっぷり使ったポタージュやポトフで野菜不足を改善してみませんか?
冬に食べたい野菜たち
冬を代表する旬の野菜には、かぼちゃやカリフラワー、キャベツ、水菜、ごぼう、小松菜、さつまいも、里芋、春菊、大根、チンゲンサイ、長芋、長ねぎ、にんじん、白菜、ブロッコリー、ほうれん草、芽キャベツ、ルッコラ、レタスなどがあげられます。
こうした旬野菜を上手に食べて、美味しくバランスの良い食事ができます。また、根菜類は体を温める作用がありますので、寒い冬の時期には積極的に摂るように心がけるとよいでしょう。
旬の野菜は価格がお手頃なのも魅力。風邪なども引きやすい季節でもあるので、旬野菜を上手に使って寒い冬を元気に乗り切りましょう。
とろっと滑らかな「ポタージュ」
とろとろのポタージュは食欲のない時にも食べやすくおすすめ。旬の野菜を柔らかく煮込み、豆乳や牛乳をプラスして、ミキサーで滑らかににします。ハンドミキサーがあれば、鍋の中で一気に撹拌することが可能なのでとっても便利。数千円で手に入るので、揃えておいてもいいかもしれません。
また、とろみをつけたいときは、ご飯を入れると簡単です。煮込んだ野菜スープにご飯を投入して一緒にミキサーにかけましょう。
洋風おでんとも言われている「ポトフ」
フランス料理のポトフは大きめ野菜がゴロッと入っている煮込み料理です。ゴロゴロの野菜は見た目よりかなり柔らかく、おでんのように柔らかくて食べやすいですよ。ザクザク切った野菜から出たスープも美味!
こちらも、寒い冬にはおすすめ。お肉と一緒に煮込めば、良い出汁が出て美味しいこと間違いなしです。
甘味の増した旬野菜を使ったポタージュやポトフをたっぷりといただきましょう♪
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冷凍王子が厳選「鍋にぴったり"業スー冷食"」14種 白菜・キャベツは「ホームフリージング」が重宝
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 8時30分
-
【コートヤード・バイ・マリオット 白馬】アクティブな白馬の冬を豪快に味わう3種のディナーコース「Shinshu Blessings Dinner -Winter-」発売
Digital PR Platform / 2024年11月7日 11時0分
-
脂肪ゼロなのに塩分は2倍…栄養学の専門家が指摘する「生野菜×ノンオイルドレッシング」の意外な落とし穴
プレジデントオンライン / 2024年11月6日 9時15分
-
芸能人ママたちの手料理! “秋の味覚”たっぷりな食卓をイッキ見
クランクイン! / 2024年11月6日 7時0分
-
和食のプロが厳選する市販鍋つゆTOP3!ハイレベルなのは“みそ”ベース
週刊女性PRIME / 2024年11月3日 15時0分
ランキング
-
1風邪の初期症状の正しい理解と市販薬の使い方を知る…「ひき始めに服用する」わずか4%
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月26日 9時26分
-
2「空中ドローン空母」をウクライナ軍が公開 自爆ドローンを複数搭載可能 創作物の話が現実に?
乗りものニュース / 2024年11月26日 11時42分
-
3「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
4「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
-
5とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください