うずまきが楽しい!おやつに最適!子どもと作る葱油餅(ツォンユーピン)
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月30日 12時0分
台湾で人気の屋台料理「葱油餅(ツォンユーピン)」。元々は、中国北方地域の主食の一つだったのですが、今では台湾定番の食べ歩きファストフードになっています。小麦粉がベースの生地に薄く油を塗り、細かく切ったねぎを巻いて焼いた葱油餅は、素朴な中華風お焼きとも表現できます。
材料はシンプルで、こねたり、巻いたり、焼いたりという行程は子供と一緒に作るのにピッタリの一品!基本の作り方にアレンジ具材をプラスしたレシピや餃子の皮で作る簡単版も含めて集めましたので、子供と一緒におやつに作ってみませんか。
チーズをプラスしたバージョンも!
葱油餅のおいしさは、なんと言っても小麦粉と塩、そしてねぎに油が生み出す素朴さにあります。生地を練ってのばし、ねぎを散らしたら端から巻いて棒状にます。それを渦巻き状に巻いたものをさらに薄くのばすプロセスで、パイのような薄い生地の層が出来上がります。フライパンでゆっくりと火を通し、中はふっくら、表面を香ばしくカリカリに焼き上げるのがおいしさを引き出すコツです。
子供のおやつにする場合、チーズやハムのみじん切りなどを加えるとタンパク質やカルシウムをプラスできます。また、塩気を抑えて焼き上げ、ピリ辛系のソースをつけて食べても◎。今回は、ピザ風アレンジやエビを加えた葱花餅(ツアンホアピン)、こねずに作れる台湾風ねぎクレープや余った餃子の皮で作る簡単バージョンをご紹介します。
作るのも楽しくて、素朴なおいしさが光る「葱油餅」をぜひ味わってみてください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【無印良品】人気商品「フライパンでつくる ナン」でピザを作ってみた! 簡単に作れて激ウマだよ
イエモネ / 2025年1月4日 12時0分
-
【余った切り餅、全部これにしたい!】オヤツにもおかずにもなる簡単アレンジレシピ7選がおいしそう
ねとらぼ / 2025年1月3日 8時30分
-
“国際薬膳士”麻木久仁子の「温活おかずレシピ」冷えからくる“冬の不調”を手軽にパパッとオフ
週刊女性PRIME / 2024年12月31日 10時0分
-
【食べれば〇〇シリーズレシピ7選】揚げない天丼、包まないいなり寿司…最小限の手間であら不思議、〇〇の味がする傑作レシピ
CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分
-
【ビールに合う!】家で作れるおつまみ晩酌レシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年12月19日 9時0分
ランキング
-
1賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
2「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
3芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
4バイトをしているコンビニでは廃棄商品の持ち帰りは禁止されています。もう捨てる商品なのになぜダメなのでしょうか? 捨てるほうがもったいない気がします。
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月14日 5時0分
-
5靴下真っ黒で徘徊…87歳老母が冷凍庫に隠していた「うなぎパック50個」の賞味期限を知った50代娘の切なさ
プレジデントオンライン / 2025年1月15日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください