ほったらかしでOK!保温調理で美味&光熱費節約レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月13日 17時0分
短い時間だけ火にかけて、あとは余熱で食材に火を通す「保温調理」。食材は加熱する時よりも、冷めていく時の方がより味が染み込みやすいので、これはとても理に叶った調理法なんです。例えば煮物を作る場合、30分間ずっと煮ているよりも、20分煮たあと10分火を止めて冷まし、その後温め直すといった調理法の方が食材の芯まで味が染みわたり、おいしく仕上がります。
この原理をうまく使ったのが、「スープジャー」や「保温ポット」を使ったレシピ。おかゆは魔法瓶に熱湯と生米を入れれば、お湯が徐々に冷めていく間お米にも火が入るので、数時間後にはトロトロのおかゆが完成します。ただ重要なのが熱湯の温度。ポットの容量や種類、さらにはその日の気温などにもよりますが、お湯の温度が低いとお米に火が入りきらず、芯が残ってしまう場合がありますので注意が必要です。
火にかけっぱなしだとずっとそばについていなければいけませんが、火を消しての余熱や保温調理なら、その場にいなくても大丈夫。忙しい日にはもってこいの調理法です。しかし、気温が高い日などは雑菌も増え、食中毒を引き起こす恐れもあります。暑い日は冷蔵保存を行うなど、衛生面や安全面などには充分注意して保温調理を試してみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
圧力IHジャー炊飯器<炊きたて>JPV-S100/S180 2024年8月1日発売
PR TIMES / 2024年7月3日 12時40分
-
ダイエット中の夜ご飯困ってない?【15分以内500kcal以下】のダイエット献立6選【太らない夜ご飯献立レシピ】
Woman.excite / 2024年6月30日 6時0分
-
旨さ炸裂!【つけ麺】の人気レシピ15選~麺つゆで作れる簡単レシピから変わり種レシピまで
Woman.excite / 2024年6月15日 6時0分
-
しいたけは「脾」を強め胃腸の働きをよくして消化を助ける【健康長寿に役立つ高齢薬膳】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年6月14日 9時26分
-
レンジで5分チンするだけ! 茹でない“とうもろこし”の調理法が便利すぎる「これ本当便利」「アイラップすごい」と話題に
ねとらぼ / 2024年6月9日 8時45分
ランキング
-
1【ダイソー】人気爆発で品薄だけど…「スイカバー」が作れるシロップはコスパ最高! 作って食べてみた
オールアバウト / 2024年7月4日 21時15分
-
2スーパーでまとめ買いしたお肉→「そのまま冷凍庫」はNG!?理由に「知らんかった」ネット驚愕 ニチレイフーズオススメの方法は
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時8分
-
3なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
4「知らないとヤバい…免許返すべき?」 道路にある「謎の斜線ゾーン」通って良い? どんな意味ある? 元警察官が解説
くるまのニュース / 2024年7月5日 9時10分
-
5寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)