魚料理を手軽に!ストックしている「さば缶」でとにかく簡単&美味しい料理
楽天レシピ デイリシャス / 2017年3月24日 6時0分
ストック食材の定番、「さば缶」。手間いらずで味が染み込んだ美味しい料理が出来上がって便利ですね!そのまま使うズボラ飯や、さば缶と思わないおしゃれなパスタなどがあっと言う間に作れてしまいます。
旬の脂がのった魚は新鮮なうちにいただくのが一番ですが、生魚の調理は苦手・・・そんな時には、値段もお手頃なさば缶を活用!上手に料理にするのは、旨味たっぷりの煮汁も残すことなく利用するのがポイント。
生魚の調理は苦手・・・ならば、さば缶に目を向けてみて!
大人も子供が大好きな炊き込みご飯ですが、味が染み込まなかったり、ブレたりすることありませんか。お米と一緒にさば缶を汁ごとに入れ、スイッチオンするだけで大満足の炊き込みご飯が出来上がり。さば缶の汁で根菜も芯まで味がしっかり染み込むので、冷めてもおいしいです。
手軽なランチにはさば缶とキャベツでパパっとできちゃうペペロンチーノがおすすめです。ちょっと難しいイメージのイタリア料理のアクアパッツァも、さば缶を使えば手軽にできちゃいます。家族をびっくりさせたい時に持ってこいのレシピですね。
材料3つで出来上がるさば缶のハンバーグはとにかく簡単で、忙しい日の夕飯にピッタリなメニューです。ミートボールならぬフィッシュボールと同様に、魚が苦手な子供でもパクパク食べちゃうメニューでしょう。是非試してみてくださいね!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
しんすけ・かい夫婦さんが待望の初出版!『和食料理人夫婦が教える 毎日食べたい和そうざい(TJMOOK)』をご紹介
PR TIMES / 2024年11月18日 15時45分
-
原田悠里さんの“おふくろメシ”「まぜご飯」の思い出…「母が亡くなる2年前に、炊き込みご飯との違いを知って…」
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月18日 9時26分
-
「ゴボウだけ」でできる副菜&ゴボウの人気レシピ27選【材料1つで完成するおかず】
Woman.excite / 2024年11月13日 10時0分
-
三崎の街はずれで新鮮な地魚満載の『湧魚 WAKINA』を発見!! 黄金アジのフライと刺身を堪能
バイクのニュース / 2024年11月11日 11時10分
-
ルーツは奈良時代の「糅(かて)めし」? 炊き込みご飯の呼び名は関西では違っていた
ウェザーニュース / 2024年11月10日 14時0分
ランキング
-
1杉田水脈氏がハシゴ外され参院転出に“赤信号”…裏金非公認の免罪符「政倫審」弁明は現職のみ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年12月8日 9時26分
-
2年を重ねて骨が強くなる人はいない…骨粗しょう症になりやすい7大「生活習慣病」の恐怖
集英社オンライン / 2024年12月8日 11時0分
-
3店頭展示車を“新車”として売られてしまう場合も…元ディーラー営業マンが伝授「展示車を買わされない」テクニック
日刊SPA! / 2024年12月8日 8時54分
-
4体が歪み、体調まで悪くなる「絶対にしてはいけない歩き方」の特徴
女子SPA! / 2024年12月8日 8時46分
-
5軍艦島の「半地下の食堂」から「独身女子寮」まで日曜劇場の再現度は驚異的…家賃ゼロの炭鉱夫の破格の収入は
プレジデントオンライン / 2024年12月8日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください