残暑を耐え抜く!スタミナたっぷりの丼
楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月2日 7時0分
暦の上では秋でも、まだまだ残暑が厳しい季節。油断をすると、夏バテになることも・・・そんな時は、スタミナたっぷりの食材を使った料理がおすすめです。
スタミナをUPさせる食材はいくつかあります。ニラやにんにくのような香りが強いものは食欲をそそり、暑い日でもたっぷり食べることができます。そして納豆やモロヘイヤ、オクラのような粘りがあるものも有名ですね。疲れたお腹にも優しく、ネバネバで食欲が無い時にも食べやすいですね。栄養のバランスをとるために、タンパク質が含む豚肉や卵も入れると良いでしょう。
味付けはピリ辛やにんにくが聞いたガッツリ系以外に、酢やレモンなどをきかせたさっぱりとした味もおすすめです。味にバリエーションをつけて、飽きさせないように毎日しっかり食べれば、夏バテの対策になりますよ。
今回は、これらの食材をより手軽にとれて、お財布にも優しい丼レシピをご紹介します。定番の豚肉のスタミナ丼以外にも、女性に大人気のアボカドと納豆を乗せた丼や夏野菜のなるがたっぷり入ったひき肉の丼もぜひ試してほしいレシピばかりです!
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