お肉類別!出来上がり温度&おいしくなるコツで「いい肉」を楽しもう
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月29日 7時0分
11月29日は「いい肉の日」ですね!いつもより贅沢なお肉料理はいかがでしょう。「鶏肉」「豚肉」「牛肉」「ラム肉」と「馬肉」それぞれをおいしく調理するコツと、出来上がりのサインもしっかりチェックして絶品肉料理を堪能しましょう。
豚肉はなぜ「ミディアム」で食べない?
牛肉やラム肉のステーキやローストなら、赤みが残るぐらいのミディアムが一番ジューシーで美味しいですよね。ステーキなら表面に赤い肉汁が出てきたところでひっくり返し、裏面も同じ程度を焼いて、55度程度に仕上げましょう。ローストビーフも軽く焼いて、あとはホイルに包み予熱で火を通します。
しかし、豚肉と鶏肉はしっかり火を通さなくてはなりません。これは、寄生虫や食中毒を引き起こす可能性のあるサルモネラ菌やカンピロバクター保菌率が高いからです。
豚肉も鶏肉いずれも75度以上で1分間以上加熱すれば死滅するので、必ずしっかり加熱調理していただきましょう。特に子供、高齢者や病中病後などの抵抗力が下がっている方は、中心部までしっかり加熱してください。竹ぐしやフォークなどで刺してみる時に出て来る肉汁が透明であれば完成です。
パサパサ・固くならないためのコツはコレ!
火をしっかり通すと特に鶏肉はパサパサになりがちです。ジューシーにいただくには、弱火でじっくり焼き上げるのがポイント。
お肉に含まれるタンパク質が凝固作用を始める温度が65度と言われており、いきなり高温にした状態で凝固すると、肉汁が流れ出てしまうことでパサつきます。そのため、弱火をキープしながら加熱すると、ゆっくりと中に火が通り、しっとりと仕上がります。
豚肉も加熱しすぎると固くなってしまいます。カツ用肉など厚みのある肉には筋のところに包丁で切り込みを入れたり、叩いて薄くすることで柔らかい仕上がりになります。さらに、お酒や蜂蜜、すりおろした玉ねぎなどに少し漬けるとお肉がいつもより柔らかくに♪
お家でも「馬肉」を堪能!
鮮紅色が美しい馬肉は、低脂肪で低カロリー、高タンパクで栄養価が高いのが特徴。生で食べてOKなものは、必ず「生食用」の表示がされて流通しています。霜降り肉も刺身として生でいただける貴重な存在です。にぎり寿司にすれば、トロを超えるおいしさが味わえますよ。「生食用」が書いていなければ、さくら鍋など加熱料理にしましょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
《私の最初の晩餐》具志堅用高「食べてたら、チャンピオンにだってなれる!」 下積み時代に驚いた極上のステーキ
NEWSポストセブン / 2024年11月12日 16時15分
-
今年の「ふるさと納税」はまだ間に合う! お肉の返礼品ランキングトップ5【2024年11月版】
Jタウンネット / 2024年11月6日 16時10分
-
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技 ジャガイモも肉もおいしくする調理法は?
東洋経済オンライン / 2024年11月2日 12時0分
-
【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
Woman.excite / 2024年11月2日 6時0分
-
豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
Woman.excite / 2024年10月29日 6時0分
ランキング
-
1【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
2「空中ドローン空母」をウクライナ軍が公開 自爆ドローンを複数搭載可能 創作物の話が現実に?
乗りものニュース / 2024年11月26日 11時42分
-
3何歳の結婚が多い?結婚年齢ランキングの驚く実態 「晩婚化」という言葉を誤解していませんか
東洋経済オンライン / 2024年11月26日 9時40分
-
4究極に美味しい「たらこスパゲティ」の作り方。コツは1つだけ:11月に読みたい記事
女子SPA! / 2024年11月26日 8時44分
-
5日本の最上位大学はどこなのか? 上位12校を脅かす「立命館大学」の高い実績
PHPオンライン衆知 / 2024年11月26日 11時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください