1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

缶詰を使ったレシピも!意外と手軽な「パテ」でお家でもパリ気分に♪

楽天レシピ デイリシャス / 2017年11月15日 7時0分

缶詰を使ったレシピも!意外と手軽な「パテ」でお家でもパリ気分に♪

お肉と野菜の旨みがぎゅぎゅっと濃縮されているフランスの前菜“パテ”。クラッカーやトーストしたバゲットにつけて食べてもよし、温めてメイン料理にしてもよし。日本では主にワインなどお酒のオードブルとしても楽しんだりしていますよね。ボジョレーと一緒に楽しむのいかがでしょうか?

本場・フランスでは、町のお惣菜屋さんの定番メニューとしてバリエーションもとても豊富です。日本では、出来上がりのものはかなりの値段になりますが、実はパテは意外と簡単に作れちゃうんですよ!初心者におすすめなのは、ペーストしやすいレバーを使ったパテや缶詰のツナを使ったお手軽パテです。

あのフランスの田舎風パテも家で再現?!

ビストロメニューで、よく見かける田舎風パテ「パテ・ド・カンパーニュ」も家で作れるんです。お肉やスパイスを混ぜて焼くだけなのに、本格的な味わいに!お店には全く負けないので、特別なおもてなしにオススメです。お肉を使わないベジタブル・パテも少し手間をかければ、カラフルで綺麗に仕上がりますよ。

おうちでフレンチなんて、オシャレですね! お店みたいにきゅうりのピクルスとバゲットやクラッカーを添え、優雅な気分のお家飲みを楽しみましょう。パテが余ったらパスタに入れたり、サラダに添えたりして、サンドイッチの具にも◎。
是非自家製のオリジナルなパテに挑戦してみてくださいね♪

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください