おからで上手にかさ増しし、節約につなげよう!
楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月5日 9時0分
おからはシンプルに言ってしまえば、大豆の皮や胚芽部分などの繊維質のかたまりです。そんなおからで上手にかさ増しすれば、お好み焼きのほか、おつまみに最高のおからナゲット、揚げずにフライパンで焼くヘルシーしっとり肉団子は冷凍できるので、作り置きにも便利です。
また、ちょっぴりヘルシーなスイーツでもおからが大活躍。精製された小麦粉や砂糖を使わないおからクッキーはナッツのような香ばしさに加えて腹持ちもよく、添加物なしなので子供にも安心して食べさせることができます。また、おからがたっぷり入っているはずなのに、おからの味がしないと評判の「おからが消えちゃうチョコケーキ」は食べてビックリのおいしさです。
傷みやすいおからは、冷凍保存がおすすめ。密閉バッグにおからを1センチ程度の厚さに伸ばし、押さえつけずにふんわりをキープするのがポイントです。そのまま冷凍庫で凍らせておけばOK。ふんわりといれてあるので、使いたい時にパキパキ崩れ、好きな分だけ取り出せます。自然解凍かレンジで解凍して使いましょう。100グラム単位で計量して保存すると、次に使う時に便利です。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
これは知らなかった…… 余ってしまった牛乳やヨーグルト→意外と知らない“保存方法”が目からウロコ
ねとらぼ / 2024年11月17日 8時15分
-
【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
Woman.excite / 2024年11月16日 6時0分
-
炊飯器を新調したら、妻が「40時間保温できて便利」と言っていてビックリ! 長時間保温して「味」は大丈夫なのでしょうか? 電気代も気になります…
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月14日 4時30分
-
近所のママ友は毎食「土鍋」でご飯を炊いているそうです。ぜいたくな暮らしで羨ましいですが、朝「炊飯器」でまとめて炊き保温しておいた方がコストはかからないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月8日 4時0分
-
冷凍したご飯を温め直して食べるのが苦手です。炊飯器で保温しっぱなしだと電気代がかかると聞きますが、どのくらい浪費するのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月5日 4時20分
ランキング
-
1ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
2【冬の乾燥対策に】ドラッグストアで手軽に買える! ハンドクリーム5選
マイナビニュース / 2024年11月21日 17時0分
-
3とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
4この症状が出たらすぐ対策を!50代女性の3人に1人が悩む尿漏れ・頻尿の原因【専門医が解説】
ハルメク365 / 2024年11月21日 22時50分
-
5【風呂キャンセル界隈】医師「心身が疲れた時こそ入浴を」 - 安全で健康的な方法とは
マイナビニュース / 2024年11月21日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください