「もう一品」のお悩み解消!冷蔵庫の中にあるものを上手に使いこなすコツ♪
楽天レシピ デイリシャス / 2017年6月1日 7時0分
毎日の夜ごはんを決めるのって、けっこうなストレスですよね。家族に、「今日は何食べたい?」と聞いても、メイン料理のリクエストはあっても、副菜までは言ってくれないので、主婦にとって「もう一品料理」というのは悩みのタネかもしれません。
でも、栄養バランスや食卓の彩り的にも、副菜は作りたいところ。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作れたらいいな…と思う方は少なくないのではないでしょうか。
今回は、簡単で美味しい「もう一品料理」と、冷蔵庫の中にあるものを上手に使いこなすコツをご紹介いたします。
ねぎ、きゅうり、レタス…冷蔵庫に残りがち食材は「もう一品料理」で使い切る!
家庭料理で欠かせない食材は買う頻度も高いため、残りがちでもありますよね。そんな残りがち食材を「もう一品」の副菜の材料として使い切るととても経済的です。
・ねぎ
まとめて刻んで冷凍保存し、納豆やお味噌汁に入れたり、煮物や炒め物の上に散らすだけで彩りも良くなる優秀食材です。
・きゅうり
冷蔵庫の中でしなしなになる前に使い切りたい食材です。千切りにしてナムルに、乱切りや長めにカットし、調味液に漬けてピクルスにすれ箸休めにぴったりです。
・レタス
サラダなど生ではかさばるため、そんなに多く食べられない食材です。ざく切りにして葉物野菜として炒め物に使ったり、スープやチャーハンなど加熱料理に使えば多く消費できます。
「もう一品料理」にあると便利な脇役3つ
・ごま
炒りごまやすりごまは、どんな食材にも合うため、和え物に欠かせません。上にあしらうだけで、上品な仕上がりになります。
・かつお節
食材として調味料としても使えます。茹でた青菜と和えたり、炒めたり。漬物と一緒に浸けると旨味も香りも引き立ちます。
・ツナ缶
淡白な味なので、和風、洋風、どんな味付けにも馴染み、食べ応えもアップさせてくれる便利食材です。
冷蔵庫の中にあるものと、この3つをうまく使いこなし、副菜のレパートリーを広げてみましょう♪
(テキスト : 宇田川 みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
“献立ストレス”から解放…乱れた食生活の「ツジツマ合わせ」もしてくれるAI献立とは?【THE TIME,】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月20日 7時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!高血圧が気になる方におすすめの旨味たっぷり減塩献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月15日 9時0分
-
【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
Woman.excite / 2024年11月5日 0時6分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!すきやきのたれで味が決まる♪20分以内で作れる献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月1日 9時0分
ランキング
-
1【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
250代おひとりさま、貯蓄が「400万円」は多い? 少ない? しっかり老後資産を増やすためには?
オールアバウト / 2024年11月25日 21時20分
-
3究極に美味しい「たらこスパゲティ」の作り方。コツは1つだけ:11月に読みたい記事
女子SPA! / 2024年11月26日 8時44分
-
438歳“理想の彼氏”の正体が衝撃的すぎた…29歳女性が直面した悪夢
日刊SPA! / 2024年11月25日 15時52分
-
5とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください