【花嫁キッチン】レッスン#13 外食だけじゃない!お家でステーキを焼いてみよう
楽天レシピ デイリシャス / 2017年6月9日 7時0分
ステーキと聞くと「外食で食べるもの」「お家では上手に焼けない」というイメージがある方も多いと思います。今回はそんなイメージを払拭すべく、お家でのステーキの焼き方やおすすめレシピをご紹介します♪
お店で買ってきたステーキ肉をお家でおいしく焼くためには、おさえておきたいポイントが4つあります。このポイントを守って、ぜひ一度焼いてみてください♪
① 焼く前に常温に戻す
お肉を冷たいまま焼くと硬くなりやすいので、焼く30分以上前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。ただし長い間常温に放置すると傷みの心配があるため気をつけましょう。肉に塩やこしょうをふって下味をつけておくのも◎です。
② 焼く前にドリップを拭き取る
お肉を焼く前にはドリップ(水分)が出ていないかを確認してください。お肉から出ているドリップは、くさみのもとになるので、必ず拭き取ります。キッチンペーパーなどでやさしく押さえて拭き取ってください。お肉をごしごしとこするのはNGです。
③ 火加減は弱火〜中火
ステーキと聞くと、なんだか強火で焼きたくなりますが、火加減は弱火〜中火で焼くのが基本です。強火にすると、外側だけ焦げてしまう原因にもなります。また、フライパンの上であまり火を通しすぎずに、予熱で仕上げるという方法もおすすめです。
④ ソースも手作りがおすすめ
せっかくステーキを焼いたのに、ソースは市販のものとなるのはもったいないところ。お肉のうま味が溶け出たフライパンを使ってソースを作りましょう。赤ワインやバルサミコ酢があるとソース作りに便利ですよ。
サイコロステーキなどの成形肉はしっかり焼く!
サイコロ状になった成形肉などは、しっかり加熱されていないと食中毒などの原因になることがあるので、中までしっかりと加熱するようにしてください。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ロバート馬場の失敗知らずの「カルボナーラ」が旨過ぎる 時短で仕上がる驚きの調理法は必見
Sirabee / 2024年7月5日 9時0分
-
今が旬!フルーツ大国・岡山県が誇る白桃&ブドウを徹底解説
PR TIMES / 2024年7月3日 17時15分
-
【今日の献立】2024年6月25日(火)「鶏肉のハーブバターソース」
Woman.excite / 2024年6月26日 0時0分
-
常備すると便利「冷凍ブロッコリー」美味レシピ2選 水っぽさをなくすコツは「凍ったまま、一気に加熱」
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 15時0分
-
【今日の献立】2024年6月9日(日)「牛肉のバターしょうゆ炒め」
Woman.excite / 2024年6月10日 0時0分
ランキング
-
1【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
-
2「知らないとヤバい…免許返すべき?」 道路にある「謎の斜線ゾーン」通って良い? どんな意味ある? 元警察官が解説
くるまのニュース / 2024年7月5日 9時10分
-
379%がパスタは家で作って食べる!最も好きなパスタソース1位はバリエーションが豊富
よろず~ニュース / 2024年7月5日 11時40分
-
4スーパーでまとめ買いしたお肉→「そのまま冷凍庫」はNG!?理由に「知らんかった」ネット驚愕 ニチレイフーズオススメの方法は
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時8分
-
5定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)