桃の季節到来♪今すぐ知りたい!桃の皮むきをマスターし、万能なコンポートにしよう
楽天レシピ デイリシャス / 2017年7月24日 7時0分
桃の旬と保存方法
桃は夏に旬を迎え、お盆のお供え物に欠かせない果物となっています。
未熟な桃は常温で保存して熟すまで待ちましょう。完熟の桃は、日持ちしないのでできるだけすぐに食べきるようにしてください。もし食べきれない場合は、早めにコンポートにしておくことがおすすめです♪
コンポートってなに?
コンポートとは、果物を砂糖と水で煮たものです。コンポートにすることで、保存しやすくなるだけでなく、お菓子作りなどにアレンジしやすくなるんです。コンポートを保存する際は、清潔な保存容器に入れるようにし、直箸などを使うのは避けてくださいね。
湯剥きするときれいに皮がむける!
桃の皮をきれいにむくコツは、湯剥きすることです。熱湯に桃をくぐらせて、氷水につけると、きれいに皮をむくことができます。この方法なら「うまくむけずに、実が皮にたくさんついてしまった・・・」ということともおさらばです!そして、桃を切る時はくし形切りにするのがおすすめです。大きさが均一になり、見た目も良くなります。
スイーツだけじゃない!トライしたい「桃モッツアレラ」
「桃モッツアレラ」という料理をご存知ですか?数年前から人気の桃とモッツアレラチーズに、オリーブオイルやブラックペッパーをかけて食べる料理です。桃と言えばスイーツのイメージが強いですが、桃モッツアレラはワインのおともなどにぴったりの大人の味!簡単に作れるので、トライしてみる価値ありですよ。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
今が旬!フルーツ大国・岡山県が誇る白桃&ブドウを徹底解説
PR TIMES / 2024年7月3日 17時15分
-
旬の桃が100倍美味しく楽しめる「夏の桃ラボ」発足!46種以上の桃の品種チャートや気候変動による桃の栽培状況の変化など、桃の魅力を最大限楽しめるコンテンツを提供。
PR TIMES / 2024年7月2日 14時15分
-
“おいしい桃”を見極める方法「おしりの形と香り」を知れば高確率で甘い桃に出合える
週刊女性PRIME / 2024年7月2日 6時0分
-
味が気になる! 旬のナスを使った“コンポートレシピ” 農水省が公開
オトナンサー / 2024年6月28日 23時10分
-
「キウイフルーツ」の皮が湯むきのようにツルッとむける!?…簡単すぎる“驚きのライフハック”とは
まいどなニュース / 2024年6月21日 9時0分
ランキング
-
1【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
-
2「知らないとヤバい…免許返すべき?」 道路にある「謎の斜線ゾーン」通って良い? どんな意味ある? 元警察官が解説
くるまのニュース / 2024年7月5日 9時10分
-
379%がパスタは家で作って食べる!最も好きなパスタソース1位はバリエーションが豊富
よろず~ニュース / 2024年7月5日 11時40分
-
4ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
5スーパーでまとめ買いしたお肉→「そのまま冷凍庫」はNG!?理由に「知らんかった」ネット驚愕 ニチレイフーズオススメの方法は
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時8分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)