桃の季節到来♪今すぐ知りたい!桃の皮むきをマスターし、万能なコンポートにしよう
楽天レシピ デイリシャス / 2017年7月24日 7時0分
桃の旬と保存方法
桃は夏に旬を迎え、お盆のお供え物に欠かせない果物となっています。
未熟な桃は常温で保存して熟すまで待ちましょう。完熟の桃は、日持ちしないのでできるだけすぐに食べきるようにしてください。もし食べきれない場合は、早めにコンポートにしておくことがおすすめです♪
コンポートってなに?
コンポートとは、果物を砂糖と水で煮たものです。コンポートにすることで、保存しやすくなるだけでなく、お菓子作りなどにアレンジしやすくなるんです。コンポートを保存する際は、清潔な保存容器に入れるようにし、直箸などを使うのは避けてくださいね。
湯剥きするときれいに皮がむける!
桃の皮をきれいにむくコツは、湯剥きすることです。熱湯に桃をくぐらせて、氷水につけると、きれいに皮をむくことができます。この方法なら「うまくむけずに、実が皮にたくさんついてしまった・・・」ということともおさらばです!そして、桃を切る時はくし形切りにするのがおすすめです。大きさが均一になり、見た目も良くなります。
スイーツだけじゃない!トライしたい「桃モッツアレラ」
「桃モッツアレラ」という料理をご存知ですか?数年前から人気の桃とモッツアレラチーズに、オリーブオイルやブラックペッパーをかけて食べる料理です。桃と言えばスイーツのイメージが強いですが、桃モッツアレラはワインのおともなどにぴったりの大人の味!簡単に作れるので、トライしてみる価値ありですよ。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【業務スーパー】使い勝手がいい「冷凍フルーツ」7選!アレンジも保存も簡単
イエモネ / 2024年11月23日 12時0分
-
柿の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第23回】
Woman.excite / 2024年11月18日 10時0分
-
価格高騰のときこそ実践したい、食費節約になる野菜の買い方・保存法・使い方
MONEYPLUS / 2024年11月17日 7時30分
-
旬を迎えたりんご 皮付きと皮なしで栄養価はどう変わる?
ウェザーニュース / 2024年11月5日 13時0分
-
旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年11月1日 17時0分
ランキング
-
1【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
250代おひとりさま、貯蓄が「400万円」は多い? 少ない? しっかり老後資産を増やすためには?
オールアバウト / 2024年11月25日 21時20分
-
3「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
430kg痩せた木嶋佳苗死刑囚が「ダイエット記事」を有料公開。買ってわかった“木嶋式ダイエット”の有効性と限界
女子SPA! / 2024年11月25日 15時47分
-
5直前キャンセルが月100件も…これって泣き寝入り? 悩んだ店主、気軽な対策で激減「良い案ですね」
まいどなニュース / 2024年11月26日 6時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください