離乳食でも大活躍!「だし」の使い方を知りましょう
楽天レシピ デイリシャス / 2017年7月11日 7時0分
「だし」っていつから使えるの?
和食の基本でもあるだしは離乳食でも活用できます!離乳食初期から使用できる優れものです。和風だしには、昆布、かつお、煮干しなどがありますが、離乳食の場合はまずはアレルギーの心配が少ない昆布から使用します。魚に慣れてきた中期頃からかつお、えぐみのある煮干しは後期以降にと使い分けるのがおすすめです。
初期から使用できると言っても、離乳食開始直後から使う必要はありません。最初はだしを使わず食材本来の味を知ってもらうようにしましょう。また、玉ねぎ、にんじん、キャベツなど食べられる野菜を煮たスープも洋風だしとして使えますよ。
「だし」はどうして必要?
前述した通り、離乳食は食材本来の味を知ってもらうことが大切なので、調味料などは使わずに食材の味を活かすのが基本です。ですが、赤ちゃんも食の好みやその時の気分で食べてくれないこともあります。そんな時にだしを使うと余分な塩分や調味料を使わずに「うま味」を感じる食事になり、食べてくれなかった食材を食べられるようになることもあります。
だしを使用するのは良いのですが、1点注意があります。それは、市販の粉末だしを避けることです。市販の粉末だしには、昆布やかつお以外の魚や塩分が含まれていることがあります。アレルギーの原因になったり、塩分の取り過ぎになることもあります。手作りは厳しい・・・という場合にはベビー用の市販だしを活用しましょう。
基本の「だし」の取り方
では、実際にだしを作る時の手順を紹介します。
■昆布だし
材料: 昆布10g・水1ℓ
①昆布の表面をかたく絞ったぬれ布巾で軽く拭く。
②鍋に水と昆布を入れて30分~1時間浸す。
③中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
■昆布・かつおだし(1番だし)
材料: 昆布10g・かつお節20g・水1ℓ
①昆布の表面をかたく絞ったぬれ布巾で軽く拭く。
②鍋に水と昆布を入れて30分から1時間浸す。
③中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
④かつお節を入れて沸騰したらすぐに火を止める。
⑤アクを取り、30秒程置いてからキッチンペーパーなどで濾す。
多めに作った場合、製氷皿に入れて凍らせれば必要量を解凍して使用できるので便利ですよ。
だしを取る=面倒と思いがちですが、味覚が敏感な赤ちゃんのためにもおいしいだしを使って離乳食を一緒に楽しみましょう。
(テキスト: 管理栄養士 上野 知佐)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ひたすら試してランキング「味付きだしパック」 久世福商店、ドンキ、久原醬油...ミシュラン三ツ星料理人が『一本勝ち』と絶賛した1位は?【MBSサタデープラス(サタプラ)】
MBSニュース / 2024年9月17日 17時38分
-
【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」
Woman.excite / 2024年9月15日 0時0分
-
【だしランキング】顆粒・粉末・パックのだし34製品をテスト!家庭料理をお店級においしくできるおすすめは?(LDK2024年10月号)
PR TIMES / 2024年9月13日 12時15分
-
【新商品!粉末万能だし】開発に2年以上!「粉末にしただけ」じゃないこだわりとは?【久世福商店】
@Press / 2024年9月9日 17時0分
-
かつおの美味しさを活かしたスナックの新顏「ギンビス」×「にんべん」コラボスナック菓子商品「カリッとかつおだし」 9/9 全国新発売! 10/18には合同ファンミーティングも開催
PR TIMES / 2024年8月28日 11時45分
ランキング
-
1効果的な腸活には「野菜よりお米」が欠かせない 日本人の遺伝子はご飯を食べるのに適している
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 19時0分
-
2ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
3朝コレを飲んでブランチをとると「長寿遺伝子」が活性化する…簡単にできる「プチ断食」のやり方
プレジデントオンライン / 2024年9月21日 15時15分
-
4「赤ちゃん」の場面どうすんの? 実写化に賛否入り混じる話題作たち
マグミクス / 2024年9月21日 20時25分
-
5「絶対に無理」「何か菌がついているのでは」 学校や病院の「共用スリッパ」にSNSで“拒否反応”続出
オトナンサー / 2024年9月21日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください