1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

気になるパイナップルの切り方&話題の「アップサイドダウンケーキ」などのスイーツ

楽天レシピ デイリシャス / 2017年8月17日 7時0分

気になるパイナップルの切り方&話題の「アップサイドダウンケーキ」などのスイーツ

すいかやメロンと並び、夏に旬を迎えるパイナップル。お店で丸ごと売られているものを見るようになりましたね。そんなパイナップルですが、皮をむくのが大変そう、切り方がわからない、と思う方も多いでのはないでしょうか?今回はパイナップルの切り方や、パイナップルを使って作るおすすめスイーツをご紹介します♪

パイナップルの切り方

パイナップルを購入してきて、いざパイナップルを食べようと思っても、どうやって皮をむけばよいか、どうやって切れば良いか、悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。専用のパイナップルカッターなども売られていますが、できれば包丁で切りたいですよね。でも、大丈夫!一度切ってみると意外と簡単なんですよ。

まず、頭とおしりの部分を切り落とし、おしりの部分を下にしてまな板におき、縦半分に切ります。
これを皮の部分を下にして縦に2~4等分に切ります。ここまで切ると、パイナップルが1/4~1/8になり、扱いやすくなります。
その後、縦にして芯の部分と皮を切り落として一口大に切ればOKです。

パイナップルでお菓子作り

パイナップルはお菓子作りにも使えますよ♪中でも、おすすめなのが「アップサイドダウンケーキ」です。アップサイドダウンケーキとは、ケーキの底に果物を入れ、その上から生地を入れて焼き、焼き上がり後に上下をひっくり返したものです。パイナップルをぎっしりと詰めて作るアップサイドダウンケーキを作れば、ホームパーティーやおもてなしで喜ばれそうです♪

その他にはジャムにするのもおすすめです!ジャムを作っておけば長期保存もでき、ヨーグルトやパンに塗って、いつでも手軽にパイナップルの味を楽しむことができますよ。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください