ゴーヤは形を活かして調理しよう!子どもも食べたくなるゴーヤ料理とは?
楽天レシピ デイリシャス / 2017年8月2日 7時0分
夏野菜代表のゴーヤといえば、この時期しか食べられないおいしい野菜ですよね。栄養も豊富に含まれているゴーヤを、子どもにも食べてほしいと思っているお母さんも多いのではないでしょうか?そこで、ゴーヤの形を活かして、子どもも食べたくなるようなゴーヤ料理を紹介します。
ゴーヤの旬と保存方法
ゴーヤは夏に旬を迎えます。緑色が鮮やかでツヤがあるものがおいしいゴーヤの見分け方です。購入後は野菜室に立てて保存しましょう。できるだけ早めに食べきるのが良いですよ。
ゴーヤの苦味をとるには下処理が不可欠
ゴーヤのおいしさとも言える苦味ですが、あまり得意でないという方もいらっしゃいますよね。少しでも苦味を軽減するためには、ゴーヤの下処理をしっかりと行いましょう。わたを取り除く時に、できるだけ実に残っている白い部分もしっかりと取ると苦味が軽減できます。
また生で食べる場合は、塩もみしてから水洗いして、しっかりと水気を切りましょう。マヨネーズやツナなどと和えてサラダにすると食べやすくなりますよ。
ゴーヤはチャンプルーだけじゃない!
ゴーヤ料理と言えば、ゴーヤチャンプルーですよね。お肉や豆腐、卵などと一緒に炒めれば、一皿で満足感のあるおかずの完成です。ただ、ゴーヤチャンプルーを作っても、子どもの箸がなかなか進まない・・・ということも。
そこで、ゴーヤのわたをくり抜いて、肉詰めにしたり、魚肉ソーセージを詰めることで、子どもでも食べやすくなります。また、形もかわいいので、見た目から食欲をそそりますね!さらに、お弁当などにも入れやすいというメリットも♪
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
冷凍王子が厳選「鍋にぴったり"業スー冷食"」14種 白菜・キャベツは「ホームフリージング」が重宝
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 8時30分
-
【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
かぼちゃの裏技3選→「選び方」「切り方」「冷蔵・冷凍の保存方法」を動画で伝授
まいどなニュース / 2024年11月7日 16時0分
-
あっさりした夕飯のメインメニュー8選!食欲がなくても手軽に食べやすいレシピを紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月29日 9時0分
ランキング
-
150代おひとりさま、貯蓄が「400万円」は多い? 少ない? しっかり老後資産を増やすためには?
オールアバウト / 2024年11月25日 21時20分
-
2「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
3【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
430kg痩せた木嶋佳苗死刑囚が「ダイエット記事」を有料公開。買ってわかった“木嶋式ダイエット”の有効性と限界
女子SPA! / 2024年11月25日 15時47分
-
5「愚痴は無駄だ」と言う人へ"人生が変わる真実" 生産性を落としかねない愚痴も、対応の仕方次第
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 19時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください