作るなら今!旬の新生姜で自家製「ガリ」や「ジャム」、「佃煮」を作っちゃおう!
楽天レシピ デイリシャス / 2017年10月13日 7時0分
初夏からスーパーで目にするため、夏のイメージが強い新生姜ですが、実は秋が旬の食材です。今まさに旬の新生姜を使って、自家製のガリ(甘酢漬け)やジャム、佃煮を作ってみてはいかがですか?どれも簡単に作れ保存がきくため、常備菜として作っておけば、色々使えて便利です。
そもそも生姜と新生姜の違いって?
収穫後すぐに出荷されるものが新生姜、収穫後しばらく寝かせたものが生姜(根生姜)です。
新生姜は、白っぽく、ほんのりピンクに色付いている部分があります。生姜に比べ柔らかく、みずみずしさもあり、柔らかな辛味が特徴です。生姜は、乾燥したゴツゴツとした皮で中は黄色っぽく繊維がしっかりしており、ピリッとした辛味が特徴です。
自家製ガリ(甘酢漬け)の活用法
ガリは、新生姜を薄くスライスし、さっと下茹でしてから甘酢液に漬けて作ります。漬物のようにそのまま食べてもおいしいですし、牛丼やチャーハンに添えてもよく合います。細かく刻んでごはんに混ぜると、食感も楽しめる即席の酢飯としても使えますよ。
自家製新生姜ジャムの活用法
刻んだ新生姜と砂糖を一緒に煮込み、はちみつ、レモンを加えれば、新生姜ジャムの完成です。パンやクラッカーに塗ったり、紅茶や炭酸水に溶かして飲むのもオススメです。
自家製新生姜の佃煮の活用法
刻んだ新生姜を醤油、みりん、砂糖などで甘辛く煮詰めて作る佃煮は、白いごはんのお供に最高です。お弁当の隙間に入れたり、混ぜておにぎりにするなど、あるととっても助かります。
ぜひ、秋の手仕事に新生姜を加えてみませんか?
(テキスト: 宇田川 みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
くまの限界食堂の「キノコふりかけ」は香りと風味生き生き 手軽に栄養が取れる作り置きメニュー
Sirabee / 2024年7月2日 9時0分
-
自家製酒はなぜ違法なのですか? 個人で楽しむ分なら問題ないように思うのですが。
ファイナンシャルフィールド / 2024年6月21日 4時0分
-
6月の収穫もある!「新玉ネギ」の簡単おかずレシピ25選~副菜も主菜もすべて10分以内で完成
Woman.excite / 2024年6月15日 8時0分
-
【ごちそうトルティーヤレシピ】 甘辛焼き豚&甘酢ゴーヤーが好相性 「今月のやってみてランキング1位」
CREA WEB / 2024年6月8日 7時0分
-
梅雨に最適!ショウガご飯の作り方・レシピ4選〜ショウガが効いたおかずやデザート、ドリンクも
Woman.excite / 2024年6月7日 6時0分
ランキング
-
1【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
-
2「知らないとヤバい…免許返すべき?」 道路にある「謎の斜線ゾーン」通って良い? どんな意味ある? 元警察官が解説
くるまのニュース / 2024年7月5日 9時10分
-
379%がパスタは家で作って食べる!最も好きなパスタソース1位はバリエーションが豊富
よろず~ニュース / 2024年7月5日 11時40分
-
4ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
5スーパーでまとめ買いしたお肉→「そのまま冷凍庫」はNG!?理由に「知らんかった」ネット驚愕 ニチレイフーズオススメの方法は
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時8分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください