1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

とってもきれい!食卓を彩るビーツ料理でおもてなし大成功

楽天レシピ デイリシャス / 2017年10月18日 7時0分

とってもきれい!食卓を彩るビーツ料理でおもてなし大成功

ビーツってなに?

ビーツとはサトウダイコンの仲間の野菜で、きれいな赤色をしています。食感が硬くて甘みが強く、ロシア料理のボルシチに欠かせない野菜です。

ビーツを活かした料理とは?

ビーツは洋風の料理によく合います。コンソメスープに加えると、ビーツの色素でスープが赤色になります。また、グリーンサラダに食べやすい大きさに切ったビーツを加えても、サラダが華やかに。いつものスープやサラダに加えるだけで、料理のバリエーションが増えますよ。

ピンク系の赤色が食卓を彩る

ビーツの特徴はなんといってもこの赤色です。赤色の食材と言うと、トマトやにんじん、赤パプリカなどを思いつきますが、ビーツのようにピンク系の赤色の食材はあまり一般的ではありません。この色を料理にプラスするだけで、食卓が華やかになりますよ。ビーツは日常で食べる頻度が少ないので、おもてなしやホームパーティーで振る舞えば、歓声があがりそうです♪

ビーツの缶詰を使えば手軽

ビーツはスーパーに出回ることも少なく、生のものはとても硬いので下茹でが必要です。そんな時は、ビーツの缶詰を使いましょう!缶詰は下茹でされた状態なので、そのまま料理に使えます。缶詰コーナーでビーツを見かけたらストック用に買っておいても良いですね♪

(テキスト: 若子 みな美)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください