今日は中秋の名月!たまごを使った月見料理で食卓も楽しもう♪
楽天レシピ デイリシャス / 2017年10月4日 7時0分
今日は中秋の名月。『お月見の日』です♪
実物を挑めて楽しむだけではなく、たまごを使った「月見」料理を作ってみてはいかがでしょうか?
いろんな月見料理で食卓に並べよう
どんな食材とも相性が良いたまごですので、いろいろな料理法でお月見を楽しんでみましょう!
まぐろや旬のカツオなどの海鮮丼などにたまごを乗せてみたり、そうめんや蕎麦、うどんにパスタまで麺類との相性もバツグン!
パンに乗せてもおすすめです。トーストに野菜と一緒に乗せたり、目玉焼きにして月見ハンバーガーパーティーも楽しそうですね。アスパラやズッキーニの上にトッピングしたり、サラダにも合います。
たまごを乗せるだけでカフェごはん風に変身!
お肉料理では、つくねやハンバーグの他、照り焼きチキンやしょうが焼きなどにもトッピングできます。また、残ったカレーやミートソースなど使って、ドリアにリメイクすれば簡単でおいしいカフェごはんがご自宅でいただけます♪
月見料理で家族で楽しんだ後には、本物のお月様を眺めながらのんびり過ごす夜は素敵ですね♪
(テキスト: 山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
キノコのおいしさをギュッと、お肉のような風味と食感を実現!キノコメーカーが本気で作った新食材。キノコの新・食習慣が始まる。「キノコのお肉」2月18日(火)新発売
PR TIMES / 2025年2月5日 17時45分
-
松屋で新登場「380円・たまごモーニング」の実力 全店で一定のクオリティを出せたらすごいことだが…
東洋経済オンライン / 2025年2月1日 7時50分
-
家族との食事をもっと楽しく。「BALMUDA The Plate Pro」で美味しい&魅せる料理を
マイナビニュース / 2025年1月30日 17時45分
-
北海道産の卵の美味しさを伝えたい!札幌在住の10か国20人の外国人が“たまご料理”に挑戦 卵かけご飯や玉子焼きも堪能
北海道放送 / 2025年1月28日 18時2分
-
極上の味わい「絶品!とろたま弁当」“ふわっとろっ食感”の濃厚たまごの美味しさが止まらない!「大阪王将」「コナズ珈琲」監修商品が1月21日(火)新発売 ~天津炒飯・ロコモコ・オムライスの3種が順次登場~
@Press / 2025年1月20日 9時30分
ランキング
-
1日本人の"足の悩み"の「元凶=扁平足」9つのサイン 今は大丈夫でも、やがてトラブルにつながる
東洋経済オンライン / 2025年2月8日 17時30分
-
2知らない人は損をする。節約芸人が実際に使っている「絶対にお得なクレジットカード」3選
女子SPA! / 2025年2月8日 15時46分
-
3「熟年離婚してよかったと思っている」女性は男性よりも16%多いと明らかに - 理由は?
マイナビニュース / 2025年2月8日 8時58分
-
4洗濯時、衣類のファスナーは開ける?閉める?「ファスナー使用上の注意」をメーカーが解説
まいどなニュース / 2025年2月8日 17時30分
-
5会話で使うと「オジサン認定」される“語尾”が話題に…「おっさん感ある」若者の本音に嘆き「いいフレーズだったのに…」
オトナンサー / 2025年2月8日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
