ブロッコリーの上手な切り方や保存法をマスターし、やみつき副菜に!
楽天レシピ デイリシャス / 2017年11月8日 7時0分
旬を迎えるブロッコリーはどんな料理にも合う
ブロッコリーは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。洋風のイメージが強いかもしれませんが、どんな味付けや調味料ともよく合うので、さまざまな料理に使えますよ。また、ブロッコリーは加熱しても鮮やかな緑色を保つことができます。ブロッコリーを料理にプラスすることで、料理の彩りが良くなります。
ブロッコリーの切り方
ブロッコリーを小房に分ける時に、花蕾の部分がポロポロと取れてしまうという経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか?ブロッコリーを切る時は、包丁を使って太い軸から大きめの小房に切ります。その後、小房の軸の部分に包丁で十字に切れ目を入れ、そこから手で割くようにすると、花蕾の部分を包丁で切ることなくきれいに分けることができますよ。
塩ゆでブロッコリーが便利
ブロッコリーは炒めたり和え物にしたり、シチューやスープに入れたりと、さまざまな料理に使います。しかしその都度、下茹でするのは少し手間がかかりますよね。 そこで、ブロッコリーを購入したら、その日のうちに塩ゆでしてしまいましょう。2~3日で使い切る場合は冷蔵保存できます。それ以上保存したい時は冷凍保存します。
こうすることで、使いたい時にすぐに使えてとっても便利です。鮮やかな緑色のブロッコリーを使ったおかずは、食卓やお弁当をパッと明るくしてくれますよ。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ しいたけ・さつまいも・生ざけ…どう冷凍する?
東洋経済オンライン / 2024年10月16日 12時30分
-
【大人向け】ワインに合うパスタレシピ3選!絶品パスタがそろう♪好相性なワインも紹介
Woman.excite / 2024年10月12日 6時0分
-
【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
Woman.excite / 2024年10月8日 16時0分
-
【注目レシピ!】大人気のクリームパスタTOP3〜レモンクリームやサーモン、照り焼きで大満足
Woman.excite / 2024年10月6日 8時0分
-
【今日の献立】2024年9月26日(木)「小松菜とホタテの中華風あんかけご飯」
Woman.excite / 2024年9月27日 0時0分
ランキング
-
1「カスハラしたことがある人」に聞いた、カスハラした理由は?
マイナビニュース / 2024年10月22日 16時55分
-
2最近、本はほとんど「kindle」で買っています。もしAmazonが倒産したら、kindle本は読めなくなりますか? 安くて場所も取りませんが、「紙の本」よりリスクがあるのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月20日 4時40分
-
3【自転車】買い物袋、雨の日の「折りたたみ傘」 ハンドルにぶら下げ危険 なぜ?
オトナンサー / 2024年10月22日 17時10分
-
4「三菱デリカで人生が変わった」33歳主婦。なぜ「デリカが特別」なのか、本人を直撃
日刊SPA! / 2024年10月21日 15時53分
-
5食費の節約にも!3COINS「おにぎり+おかず入れ」が“手間抜き”弁当にピッタリすぎた
女子SPA! / 2024年10月22日 8時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください