フランス菓子をお家で簡単に再現!秋の果物たっぷりの「タルトタタン」
楽天レシピ デイリシャス / 2017年11月24日 7時0分
秋冬のおもてなしスイーツに「タルトタタン」はいかが?
秋に旬を迎えるりんごを使ったスイーツと言えば、何を思い浮かべますか?アップルパイと答える方もいらっしゃるかと思います。今回ご紹介するのは「タルトタタン」です。
りんごをたっぷり使用したタルトタタンは、見た目がとっても豪華なので、秋冬のおもてなしスイーツにぴったりですよ!りんごを柿に変更して作るのも◎。柿の優しい甘さが口いっぱいに広がるケーキが作れます。
タルトタタンってどんなお菓子?
タルトタタンとは、りんごをたっぷり使ったフランスのケーキです。薄切りにしたりんごを砂糖などでカラメリゼし、これをケーキ型の底に入れて上から生地を流し入れて焼き、ひっくり返します。
すると、ツヤツヤのきれいなりんごが上になり、とってもおいしそうなケーキができあがります。りんごの甘みとカラメリゼした香ばしい香りが口いっぱいに広がりますよ。
果物の種類や作り方をアレンジしてみよう
基本のタルトタタンはりんごで作りますが、秋に旬を迎える柿で作るのもおすすめです。少し和風な味わいになります。
また作り方をアレンジしてしまうのも◎。果物をカラメリゼしたフライパンに、そのまま生地を流し入れて作る方法はとっても手軽。この方法ならお菓子作りが得意でない方でも、簡単に作れますよ。生地にホットケーキミックスを使えば、準備する材料が少なくなるので、作りたい時にすぐ作れます。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
青森産りんごの魅力を詰めこんだ「タタンショコラ」がおいしそう♪
イエモネ / 2025年2月2日 20時0分
-
ポッキーでバレンタイン♪可愛いアレンジレシピを試してみたよ
イエモネ / 2025年2月1日 10時0分
-
「集合体恐怖症で死にかけたけど、これは絶対うまいやつ」 “悪魔の生チョコポテコ”が1900万再生の反響 「しょっぱいと甘いのコラボ、間違いない」
ねとらぼ / 2025年1月19日 20時0分
-
【簡単米粉レシピ】ジューシーみかんとホワイトチョコの米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.68 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2025年1月17日 17時0分
-
【東急東横線沿線】賢者が選ぶ「鉄板」手土産スイーツ8選《食べた和洋菓子一万種類以上! スイーツなかののお墨付き》
CREA WEB / 2025年1月13日 11時0分
ランキング
-
1部屋を整理していたら、使っていない「クレジットカード」を3枚発見…!すぐに解約したほうがいい?
ファイナンシャルフィールド / 2025年2月5日 4時30分
-
2「今年もヤバすぎる」 ローソン恒例「盛りすぎ」企画に人気殺到…… “47%増量”で売り切れ報告も
ねとらぼ / 2025年2月5日 19時31分
-
3函館のラブホテル社長が語る“ラブホ経営”の難しさ。「2日間部屋が使用できない」困った用途とは
日刊SPA! / 2025年2月3日 15時51分
-
4「韓国の女性とは対等な関係を築けない」日本人と結婚した“韓国人男性のホンネ”
日刊SPA! / 2025年2月5日 15時54分
-
5スタバのソイミルク変更、2月15日から無料化へ。「超ありがてぇ」「大好き民歓喜」
東京バーゲンマニア / 2025年2月4日 13時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください