1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

味付けが超楽!塩昆布で塩味のきいた夏メニュー

楽天レシピ デイリシャス / 2015年8月30日 18時0分

味付けが超楽!塩昆布で塩味のきいた夏メニュー

汗をたくさんかく夏は、塩味をおいしく感じますよね。実は旨味のきいた塩味をつけるには、塩昆布がとっても使えるんです!

塩昆布を使えば、ビールのおつまみだって簡単にできちゃいます。苦みのあるビールのおつまみに合うのはやっぱり塩味。枝豆もいいけれど、今年はぜひ塩昆布メニューを加えてみてください。同じく塩味のチーズとの相性もバツグンですから、和えて一品作るのもおすすめです。

食感を生かすなら、ちりめんじゃことのコラボパスタもいいですよ!昆布のカリカリ感をいかして、同じくカリカリのおじゃこと合わせます。絶妙なコラボにハマること間違いなしです!ちょっとスナック感覚なところも人気。麺にも具にも塩味がきいた、夏にピッタリのパスタです。

料理のポイントとしては、何か色鮮やかなものを足すこと。塩昆布は色味が寂しくなりがちなので、ワケギか千切りシソで青みを足すと美味しそうに見えます。海苔もたっぷりのせましょうね。

変わったところでは、ツナと一緒の炊き込みご飯も美味しいです。ポイントはやはり塩加減。ご家族の好みの塩加減を見つけましょう。
意外や意外、とっても使い勝手がいい塩昆布で、おいしく塩味のきいた一皿を作ってみてください。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください