味付けが超楽!塩昆布で塩味のきいた夏メニュー
楽天レシピ デイリシャス / 2015年8月30日 18時0分
汗をたくさんかく夏は、塩味をおいしく感じますよね。実は旨味のきいた塩味をつけるには、塩昆布がとっても使えるんです!
塩昆布を使えば、ビールのおつまみだって簡単にできちゃいます。苦みのあるビールのおつまみに合うのはやっぱり塩味。枝豆もいいけれど、今年はぜひ塩昆布メニューを加えてみてください。同じく塩味のチーズとの相性もバツグンですから、和えて一品作るのもおすすめです。
食感を生かすなら、ちりめんじゃことのコラボパスタもいいですよ!昆布のカリカリ感をいかして、同じくカリカリのおじゃこと合わせます。絶妙なコラボにハマること間違いなしです!ちょっとスナック感覚なところも人気。麺にも具にも塩味がきいた、夏にピッタリのパスタです。
料理のポイントとしては、何か色鮮やかなものを足すこと。塩昆布は色味が寂しくなりがちなので、ワケギか千切りシソで青みを足すと美味しそうに見えます。海苔もたっぷりのせましょうね。
変わったところでは、ツナと一緒の炊き込みご飯も美味しいです。ポイントはやはり塩加減。ご家族の好みの塩加減を見つけましょう。
意外や意外、とっても使い勝手がいい塩昆布で、おいしく塩味のきいた一皿を作ってみてください。
この記事に関連するニュース
-
【2個買うと割引も】「カインズ」で買うべきお菓子3選! お手頃価格がうれしい“やみつき”スナックも
オールアバウト / 2024年10月26日 18時30分
-
パラパラチャーハンを作るには“油の使い方”がポイント! 卵を混ぜておくレシピに圧勝した「ガーリック炒飯」の作り方を紹介
ニコニコニュース / 2024年10月22日 11時0分
-
明太子が丸々1本乗っている贅沢空弁「博多廊 めんたい膳」が最高に美味しすぎた件【ガジェ通糸島編集部】
ガジェット通信 / 2024年10月11日 9時0分
-
カレー粉がアクセント!かぼちゃのスパイスチーズ春巻きの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.21 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年10月2日 17時0分
-
米粉を使って「ポテトフライ」を作ってみた! カリカリもっちもちな出来上がりに「絶対美味いやつ」「サイコーー!!」の声
ニコニコニュース / 2024年10月1日 11時50分
ランキング
-
1「ピンピンコロリ」で簡単に往生できると思ってはいけない…身寄りのない高齢者を待ち受ける悲惨な現実
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 16時15分
-
2「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン / 2024年10月30日 17時0分
-
3半グレの恐喝、薬物や賄賂。裏社会の取材で学んだ“生きるヒント”とは
日刊SPA! / 2024年10月29日 15時53分
-
4腎機能の低下によって思わぬ副作用が現れるケースがある【クスリ社会を正しく暮らす】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月30日 9時26分
-
5「社名のロゴに見覚えが」“あおり運転”してきたハイエースの運転手が深々と頭を下げて謝罪するまで
日刊SPA! / 2024年10月30日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください