捨てるなんてもったいない!「大根の葉」を使って彩りよく
楽天レシピ デイリシャス / 2018年2月21日 7時0分
寒い時期の大根はとってもみずみずしくて美味しいですね。
大根の葉もとっても新鮮で、捨てちゃうなんてもったいない!調理方法次第でさらにおいしくなるんです。
大根の葉を使って、彩りも良く美味しい調理法5選を紹介いたします。
ごはんに合う!ふりかけ
大根の葉の生ふりかけはごはんのお供に最高です。味つけ次第で和にも中華風にも変身します。
おにぎりやチャーハンの具材としても重宝しますね♪
常備菜に「煮びたし」はいかが?
時間のない時などさっと冷蔵庫から出せる常備菜に、大根の葉の煮びたしはいかが?
お酒のおつまみにも最適です♪
餃子の餡に混ぜてみる
いつもの手作り餃子に大根の葉をプラスすると、しゃきしゃきした食感も楽しい餃子に!
大根餅に
いつもは捨ててしまう大根の葉も加えて彩りも食感も楽しい大根餅もおすすめ!
子どもから大人まで楽しめる料理です。
お肉と相性◎
大根の葉は豚肉や牛肉とも相性がいいんですよ♪ 炒め物はもちろん、一緒に蒸したり、煮たりし、ごはんのおかずにもバッチリです!
大根の葉にはあまりクセがないので、他にもいろいろなアレンジが楽しめそうですね♪
(テキスト: 山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
春の山菜「こごみ」の美味しい食べ方!下処理方法やおすすめレシピ6選をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月9日 9時0分
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
-
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
Woman.excite / 2024年4月26日 6時0分
-
【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
Woman.excite / 2024年4月16日 12時0分
-
【そら豆の人気レシピ20選】焼く・煮るだけ〜主菜や主食までピックアップ!
Woman.excite / 2024年4月16日 8時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
3【注意】母の日に贈ってはいけない「カーネーション」の色は? NGカラーは3色あった!
オールアバウト / 2024年5月10日 21時15分
-
4今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
-
5“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください