今さら聞けない?!焼売・餃子・春巻きの違いとは?
楽天レシピ デイリシャス / 2018年2月28日 7時0分
年齢を問わず多くの方に好まれる「焼売・餃子・春巻き」。ご飯にもお酒にも合うので、ご家庭で作ることも多いのではないでしょうか?ところで、この3品の違いって知っていますか?そこで今回は、焼売・餃子・春巻きの違いをご紹介します。
3品とも中華料理の点心の1つ
焼売・餃子・春巻きは中華料理の点心の1つです。点心は、小腹を満たす軽い食事のことで、これらの料理以外に、杏仁豆腐や月餅などの甘い料理も点心になります。
皮の作り方が違う!
焼売・餃子・春巻きの皮は基本的に小麦粉で作られているのですが、作り方が異なります。3品とも、基本的には薄力粉や強力粉と水と塩を練って作ります。その後、焼売は薄い四角形にし、餃子は少し厚めの丸にします。焼売よりも餃子の皮がやや厚いのは焼く・揚げる・茹でるというどんな調理にも対応するためと言われています。
また、春巻きの皮は大きめの正方形した後に、一度加熱して作られています。大きな違いは形ですが、それだけでなく、薄力粉や強力粉などの配合を変えて、皮の食感に違いを出しています。
具材の違いはある?
焼売は肉をメインに食べる料理で、豚ひき肉と玉ねぎなどのシンプルな材料で作ります。一方、餃子は調理法も幅広く、それに伴い多種多様な具材を使います。肉にキャベツや白菜、ニラなどの野菜を入れて作るのが定番ですが、えびをメインにすることも多くあります。
春巻きはたけのこや春雨などを入れて作ります。このように見ると「点心」と一括りにしても、3品ともそれぞれの個性があり、全く違う料理ということがわかりますね。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
秋が旬!山芋を使ったおつまみレシピ8選|簡単に作れる定番メニューをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月21日 9時0分
-
でかい……!!! 夢のジャンボ料理を作った人に感動の声 「最高に良すぎる」「これが生きてるってこと」
ねとらぼ / 2024年11月14日 7時30分
-
ルーツは奈良時代の「糅(かて)めし」? 炊き込みご飯の呼び名は関西では違っていた
ウェザーニュース / 2024年11月10日 14時0分
-
【ハロウィンのメインとして活躍】カボチャの注目レシピ3選〜グラタンやカレー、パイが登場♪
Woman.excite / 2024年11月1日 11時0分
ランキング
-
1「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
2話題の「異世界転移チャレンジ」を検証 手首に“690452”と書いて寝ると行ける?
おたくま経済新聞 / 2024年11月25日 15時0分
-
3歯磨きのあとに口をゆすいではいけない…毎日磨いているのにむし歯になる人がやっている「誤解だらけの習慣」
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 6時0分
-
4「絶句」 ユニクロ新作バッグに“色移り”の報告続出…… 運営が謝罪、即販売停止に 「とてもショック」
ねとらぼ / 2024年11月25日 13時52分
-
5斎藤元彦知事ヤバい体質また露呈! SNS戦略めぐる公選法違反「釈明の墓穴」…PR会社タダ働きでも消えない買収疑惑
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください