今さら聞けない?!焼売・餃子・春巻きの違いとは?
楽天レシピ デイリシャス / 2018年2月28日 7時0分
年齢を問わず多くの方に好まれる「焼売・餃子・春巻き」。ご飯にもお酒にも合うので、ご家庭で作ることも多いのではないでしょうか?ところで、この3品の違いって知っていますか?そこで今回は、焼売・餃子・春巻きの違いをご紹介します。
3品とも中華料理の点心の1つ
焼売・餃子・春巻きは中華料理の点心の1つです。点心は、小腹を満たす軽い食事のことで、これらの料理以外に、杏仁豆腐や月餅などの甘い料理も点心になります。
皮の作り方が違う!
焼売・餃子・春巻きの皮は基本的に小麦粉で作られているのですが、作り方が異なります。3品とも、基本的には薄力粉や強力粉と水と塩を練って作ります。その後、焼売は薄い四角形にし、餃子は少し厚めの丸にします。焼売よりも餃子の皮がやや厚いのは焼く・揚げる・茹でるというどんな調理にも対応するためと言われています。
また、春巻きの皮は大きめの正方形した後に、一度加熱して作られています。大きな違いは形ですが、それだけでなく、薄力粉や強力粉などの配合を変えて、皮の食感に違いを出しています。
具材の違いはある?
焼売は肉をメインに食べる料理で、豚ひき肉と玉ねぎなどのシンプルな材料で作ります。一方、餃子は調理法も幅広く、それに伴い多種多様な具材を使います。肉にキャベツや白菜、ニラなどの野菜を入れて作るのが定番ですが、えびをメインにすることも多くあります。
春巻きはたけのこや春雨などを入れて作ります。このように見ると「点心」と一括りにしても、3品ともそれぞれの個性があり、全く違う料理ということがわかりますね。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
SNSで話題!コンビニグルメ【ハムチーズブリトー風】が簡単に再現できる
イエモネ / 2024年9月24日 15時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!食卓にどーんと出せる♪フライパンひとつで作る献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月13日 9時0分
-
冷食ECサイトで「中華祭り2024」 餃子・焼売、台湾料理も SL Creations
食品新聞 / 2024年9月11日 10時30分
-
「ウチ中華」「アジアごはん」を楽しむ秋の新商品5品を期間限定で販売!~4Xポークの肉餃子、白身魚のフリットなど~
@Press / 2024年9月5日 11時15分
-
【今日の献立】2024年8月27日(火)「サムギョプサル」
Woman.excite / 2024年8月28日 0時0分
ランキング
-
1いまやお土産の定番? 外国人観光客が「日本の包丁屋さん」に殺到している理由
PHPオンライン衆知 / 2024年9月25日 12時0分
-
2土井善晴氏が味噌汁に入れた“意外なモノ”に驚き 「めちゃめちゃおいしい」
Sirabee / 2024年9月24日 5時0分
-
3「毎月通院していたのに、突然、進行したがんが見つかった」そんな確率を減らすために医師に伝えるべき内容
プレジデントオンライン / 2024年9月25日 9時15分
-
4最終週「虎に翼」異例ヒットとなった"2つの理由" 新鮮でありながら「NHKらしい」見事なドラマだった
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
5「トライアル」の人気商品に異臭…… 約270万本回収「心よりお詫び」
ねとらぼ / 2024年9月25日 18時17分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください