今さら聞けない?!焼売・餃子・春巻きの違いとは?
楽天レシピ デイリシャス / 2018年2月28日 7時0分
年齢を問わず多くの方に好まれる「焼売・餃子・春巻き」。ご飯にもお酒にも合うので、ご家庭で作ることも多いのではないでしょうか?ところで、この3品の違いって知っていますか?そこで今回は、焼売・餃子・春巻きの違いをご紹介します。
3品とも中華料理の点心の1つ
焼売・餃子・春巻きは中華料理の点心の1つです。点心は、小腹を満たす軽い食事のことで、これらの料理以外に、杏仁豆腐や月餅などの甘い料理も点心になります。
皮の作り方が違う!
焼売・餃子・春巻きの皮は基本的に小麦粉で作られているのですが、作り方が異なります。3品とも、基本的には薄力粉や強力粉と水と塩を練って作ります。その後、焼売は薄い四角形にし、餃子は少し厚めの丸にします。焼売よりも餃子の皮がやや厚いのは焼く・揚げる・茹でるというどんな調理にも対応するためと言われています。
また、春巻きの皮は大きめの正方形した後に、一度加熱して作られています。大きな違いは形ですが、それだけでなく、薄力粉や強力粉などの配合を変えて、皮の食感に違いを出しています。
具材の違いはある?
焼売は肉をメインに食べる料理で、豚ひき肉と玉ねぎなどのシンプルな材料で作ります。一方、餃子は調理法も幅広く、それに伴い多種多様な具材を使います。肉にキャベツや白菜、ニラなどの野菜を入れて作るのが定番ですが、えびをメインにすることも多くあります。
春巻きはたけのこや春雨などを入れて作ります。このように見ると「点心」と一括りにしても、3品ともそれぞれの個性があり、全く違う料理ということがわかりますね。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月4日 0時0分
-
肉汁の海でおぼれそう... とある主婦の〝手作り餃子〟が規格外すぎて「スケールが違う」「なにこのロマンの塊」と話題に
Jタウンネット / 2024年5月2日 11時0分
-
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
Woman.excite / 2024年5月1日 0時0分
-
サイズ25cmの餃子が話題!夫のリクエストで誕生した“規格外「どうやったら火が通るんだ…」
よろず~ニュース / 2024年4月28日 8時10分
-
【調理法別】新ジャガイモの人気レシピ30選~茹でても揚げても絶品!電子レンジの簡単レシピも
Woman.excite / 2024年4月13日 6時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2大好きな“ももクログッズ”を新婚の妻に捨てさせられた男性。嫉妬?軽蔑?原因は誰でも抱く「相手への欲望」
女子SPA! / 2024年5月10日 8時46分
-
3吉野家で"から揚げ"がお得に食べられる。割引&ご飯の増量などが無料に。
東京バーゲンマニア / 2024年5月10日 9時0分
-
4車の「ガソリン」高すぎる! なぜこんなに高いの? 不適切な「二重課税」が原因? 価格に占める「税金」の割合とは
くるまのニュース / 2024年5月10日 14時10分
-
5焼肉の和民、お昼の食べ飲み放題が"440円"もお得に。
東京バーゲンマニア / 2024年5月10日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください