ふわとろ食感が美味!卵の食感を楽しむメニュー
楽天レシピ デイリシャス / 2018年4月6日 7時0分
忙しい毎日に、パパっと簡単に作れるおかずは役立ちますよね。そんな時に大活躍するのが「卵」です。卵のふわふわとろとろ食感を活かした料理をマスターすれば、毎日のおかずの幅が拡がりますよ♪
食卓に欠かせない卵
1パック200円前後で購入できる卵は、家計の味方ですよね。火通りも早く、目玉焼きや卵焼きをサッと作れば、朝食やお弁当に大活躍。どんな食材や調味料とも相性が良いので、和風、洋風、中華風などアレンジも自由自在で、まさに食卓の救世主!しかし、どうしても肉や魚と比べて、脇役になりがち。卵が主役の料理をマスターして、日々の卵料理の幅を拡げましょう♪
調理法を工夫して食感を楽しもう!
卵の魅力と言えば、加熱方法により食感が異なること。生でも食べられる卵は、微妙な加熱時間によりふわふわ、とろとろ、ポロポロなど食感がかわってきます。卵をふわふわとろとろ食感にするには、加熱しすぎないのがポイント。半熟くらいで火をとめて、予熱を上手に利用するとふわふわとろとろ食感に♪
ほかの食材と一緒に炒める時は、卵と食材を別で炒めて、最後に合わせることで、卵に火が通り過ぎるのを防げますよ。また、ゆで卵も茹で時間により、固ゆで卵や半熟ゆで卵など、食感が異なるので、時間をしっかり測って茹でるのがおすすめです。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
根菜でカロリー抑えても食べ応えあり「ごぼうの和風キーマカレー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.50】
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
【おつまみにも◎】山芋の人気アレンジレシピ3選〜おいしい磯辺揚げやおやきで食卓が盛り上がる
Woman.excite / 2024年11月18日 6時0分
-
【簡単でおいしい】鶏ささ身の大人気レシピ3選〜鶏ささ身のパサパサ感を軽減する方法も紹介♪
Woman.excite / 2024年10月30日 8時0分
-
【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
Woman.excite / 2024年10月27日 8時0分
ランキング
-
1「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
2話題の「異世界転移チャレンジ」を検証 手首に“690452”と書いて寝ると行ける?
おたくま経済新聞 / 2024年11月25日 15時0分
-
3歯磨きのあとに口をゆすいではいけない…毎日磨いているのにむし歯になる人がやっている「誤解だらけの習慣」
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 6時0分
-
4「絶句」 ユニクロ新作バッグに“色移り”の報告続出…… 運営が謝罪、即販売停止に 「とてもショック」
ねとらぼ / 2024年11月25日 13時52分
-
5斎藤元彦知事ヤバい体質また露呈! SNS戦略めぐる公選法違反「釈明の墓穴」…PR会社タダ働きでも消えない買収疑惑
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください