ふわとろ食感が美味!卵の食感を楽しむメニュー
楽天レシピ デイリシャス / 2018年4月6日 7時0分
忙しい毎日に、パパっと簡単に作れるおかずは役立ちますよね。そんな時に大活躍するのが「卵」です。卵のふわふわとろとろ食感を活かした料理をマスターすれば、毎日のおかずの幅が拡がりますよ♪
食卓に欠かせない卵
1パック200円前後で購入できる卵は、家計の味方ですよね。火通りも早く、目玉焼きや卵焼きをサッと作れば、朝食やお弁当に大活躍。どんな食材や調味料とも相性が良いので、和風、洋風、中華風などアレンジも自由自在で、まさに食卓の救世主!しかし、どうしても肉や魚と比べて、脇役になりがち。卵が主役の料理をマスターして、日々の卵料理の幅を拡げましょう♪
調理法を工夫して食感を楽しもう!
卵の魅力と言えば、加熱方法により食感が異なること。生でも食べられる卵は、微妙な加熱時間によりふわふわ、とろとろ、ポロポロなど食感がかわってきます。卵をふわふわとろとろ食感にするには、加熱しすぎないのがポイント。半熟くらいで火をとめて、予熱を上手に利用するとふわふわとろとろ食感に♪
ほかの食材と一緒に炒める時は、卵と食材を別で炒めて、最後に合わせることで、卵に火が通り過ぎるのを防げますよ。また、ゆで卵も茹で時間により、固ゆで卵や半熟ゆで卵など、食感が異なるので、時間をしっかり測って茹でるのがおすすめです。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
もう余らせない【せん切りキャベツ】活用レシピ17選〜大量消費からちょこっと使いまで使い道無限大!
Woman.excite / 2024年7月4日 10時0分
-
【ズッキーニ】の人気組み合わせレシピ30選!トマトやパプリカ、豚肉、ベーコン、チーズを活用
Woman.excite / 2024年6月28日 18時0分
-
焼く? ゆでる? 生で食べる? 「卵の栄養」を効率よく摂取できる“おすすめの食べ方”、管理栄養士に聞いてみた
オトナンサー / 2024年6月22日 20時10分
-
サラダ以外も充実【レタス】のレシピ12選〜痛みやすいレタスの保存方法や選ぶポイントも全解説
Woman.excite / 2024年6月17日 6時0分
-
【片栗粉】がポイント! 5分でできるお弁当おかずレシピ12選~つなぎ・衣・とろみ~
Woman.excite / 2024年6月12日 8時0分
ランキング
-
1【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
-
2ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
3「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
-
479%がパスタは家で作って食べる!最も好きなパスタソース1位はバリエーションが豊富
よろず~ニュース / 2024年7月5日 11時40分
-
5定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください