「豚肉」&「もやし」だけで作れる!アレンジバリエで飽きないおかず
楽天レシピ デイリシャス / 2018年4月13日 7時0分
新年度となる4月は何かと物入りな時期。食費を節約している方も多いのでは?そんな時に助かるのが節約食材の「もやし」&「豚肉」です。これらの食材があれば、毎日の食卓に大活躍すること間違いなしですよ。
もやしで作れる「かさ増しおかず」
節約食材の「もやし」は、1袋20円〜30円ほどで購入でき、家計の味方ですよね。副菜に使用することが多いですが、主菜にももちろん使えますよ!ほかの食材と一緒に炒め物にすれば、かさ増しにも◎。水気が出やすいもやしですが、サッと炒めることでシャキシャキ食感をキープできます。
豚肉は料理によって使い分けよう
豚肉と言っても、バラ肉、肩ロース、ひき肉など部位も切り方もさまざまですよね。作りたい料理によって、これらを使い分けるのが◎。肉巻きなどにする時は、薄切りで脂身の少ない肩ロースを使用したり、炒め物に使用する時はバラ肉やひき肉を使用することで、同じ豚肉料理でも変化をつけることができますよ。
もやし✕豚肉で簡単おかず
もやしと豚肉があれば、パパっと簡単おかずが作れます。どちらの食材も調味料を選ばずに使えるので、その時の気分でアレンジもききやすいのが嬉しいところ。豚肉の部位によってもさらに変化が出るので、色々と作ってバリエーションを広げてみては?
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
丸美屋「メニュー用調味料」の新商品が続々と登場 ~2025年1月17日(金)・2月6日(木)・2月20日(木)に発売開始~
PR TIMES / 2025年1月14日 12時15分
-
めざせ食費月1万円! プロ伝授の食費節約テク3選と“神食材レシピ”6選「スーパー行くなら午前中」
週刊女性PRIME / 2025年1月3日 13時0分
-
二郎系の"神豚"を再現「とろとろ煮豚」家で作る技【再配信】 市販の豚バラ肉を使って簡単でおいしい
東洋経済オンライン / 2024年12月30日 8時0分
-
【サツマイモ夕飯おかず:15選】鶏肉、豚肉、シーフード、簡単に作れてごはんに合う絶品レシピを食材別にご紹介!
Woman.excite / 2024年12月30日 6時0分
-
使い方色々♪「豚肉」に含まれる嬉しい栄養素とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年12月17日 9時0分
ランキング
-
1高齢者は「体重」が重要…標準を下回ると死亡リスクが急上昇
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
2芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
3「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
4スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
-
5急増する大手黒字企業リストラのシビアな背景…2024年「早期・希望退職」1万人超え、前年比3倍に
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください