完熟梅だからこそおいしく作れる♪梅を使った料理
楽天レシピ デイリシャス / 2018年6月15日 7時0分
黄色くやわらかくなった完熟梅は、香りも甘くなってきます。
今回は完熟梅だからこそおいしい梅を使ったレシピをご紹介します。
梅ジャム
甘さの中に梅独特の酸味がたち、さわやかな梅ジャム。
トーストにはもちろん、パウンドケーキに混ぜて焼いたり、ヨーグルトにトッピングしたりと大活躍すること間違いなし。
梅味噌
梅干しは難しいイメージですが、同じように保存できる「梅味噌」はおすすめ!
味噌に下処理をした梅を漬けておくと、絶品梅味噌が仕上がります。
野菜にディップしたり、焼いた魚や豚肉などにも合う万能調味料になります。
梅の甘露煮
梅のおいしさがぎゅっと詰まった甘露煮は、2~3ヶ月冷蔵庫で保存できます。
真夏の暑い今、この時期だけのお楽しみ♪
手作りゼリーに入れたりとアレンジも楽しめます。
梅のコンポート
ジャムにできると言われているフルーツはコンポート作りにも◎
同じく砂糖を使って作りますが、ジャムに比べ梅自体の食感や風味があり、こちらも贅沢な気分に浸れます。
梅シロップ
フルーティーで豊かな香りのシロップは、ソーダで割ってジュースにしても、ヨーグルトにかけてもおいしい。
お子様もよろこぶ味が簡単に♪
(テキスト: 山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【青梅】の季節が到来!しょうゆ漬け・梅シロップ・梅酒の作り方と梅酒を使ったレシピ10選
Woman.excite / 2024年6月21日 6時0分
-
簡単梅シロップ作り 炊飯器で数週間の工程を2日に短縮!
ウェザーニュース / 2024年6月20日 9時10分
-
鎌倉の隠れ家で完全抽選予約制日本の自然を愛でるデザートコース【nami zaimokuza】へ
CREA WEB / 2024年6月19日 11時0分
-
シェフたちのスイーツ名言、人気投票の結果発表!「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024」 北陸支援のサヴァランも大公開
@Press / 2024年6月18日 17時15分
-
【乃が美】完売必至!果肉感が贅沢な「山形県産白桃ジャム」が今年も出る〜!
イエモネ / 2024年6月13日 7時30分
ランキング
-
1【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
-
2「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
-
3ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
4定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
5宝くじに当たる「確率」ってどれくらいなの?
オールアバウト / 2024年7月5日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください