完熟梅だからこそおいしく作れる♪梅を使った料理
楽天レシピ デイリシャス / 2018年6月15日 7時0分
黄色くやわらかくなった完熟梅は、香りも甘くなってきます。
今回は完熟梅だからこそおいしい梅を使ったレシピをご紹介します。
梅ジャム
甘さの中に梅独特の酸味がたち、さわやかな梅ジャム。
トーストにはもちろん、パウンドケーキに混ぜて焼いたり、ヨーグルトにトッピングしたりと大活躍すること間違いなし。
梅味噌
梅干しは難しいイメージですが、同じように保存できる「梅味噌」はおすすめ!
味噌に下処理をした梅を漬けておくと、絶品梅味噌が仕上がります。
野菜にディップしたり、焼いた魚や豚肉などにも合う万能調味料になります。
梅の甘露煮
梅のおいしさがぎゅっと詰まった甘露煮は、2~3ヶ月冷蔵庫で保存できます。
真夏の暑い今、この時期だけのお楽しみ♪
手作りゼリーに入れたりとアレンジも楽しめます。
梅のコンポート
ジャムにできると言われているフルーツはコンポート作りにも◎
同じく砂糖を使って作りますが、ジャムに比べ梅自体の食感や風味があり、こちらも贅沢な気分に浸れます。
梅シロップ
フルーティーで豊かな香りのシロップは、ソーダで割ってジュースにしても、ヨーグルトにかけてもおいしい。
お子様もよろこぶ味が簡単に♪
(テキスト: 山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【業務スーパー】使い勝手がいい「冷凍フルーツ」7選!アレンジも保存も簡単
イエモネ / 2024年11月23日 12時0分
-
スイーツや料理…とことんリンゴを味わう!ふくしまアップルホリデイ 福島市で開催中
福島中央テレビニュース / 2024年11月18日 15時43分
-
神戸紅茶創業100周年!新商品ジャムアソートや記念詰め合わせギフト発売!日頃の感謝を込めた感謝祭も開催!
PR TIMES / 2024年11月1日 14時45分
-
梅酒カクテル専門店「The CHOYA(ザ チョーヤ)銀座BAR」贅沢苺&完熟梅の衝撃!濃密な冬の新作!梅酒カクテルクリームソーダ「DEEP梅MATCHA」「DEEP梅ICHIGO」誕生!
PR TIMES / 2024年10月30日 12時15分
-
おいしさつながる!日本のグルメフェア-Nippon Tasty Map-開催のお知らせ
共同通信PRワイヤー / 2024年10月29日 18時10分
ランキング
-
1「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
2話題の「異世界転移チャレンジ」を検証 手首に“690452”と書いて寝ると行ける?
おたくま経済新聞 / 2024年11月25日 15時0分
-
3歯磨きのあとに口をゆすいではいけない…毎日磨いているのにむし歯になる人がやっている「誤解だらけの習慣」
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 6時0分
-
4「絶句」 ユニクロ新作バッグに“色移り”の報告続出…… 運営が謝罪、即販売停止に 「とてもショック」
ねとらぼ / 2024年11月25日 13時52分
-
5斎藤元彦知事ヤバい体質また露呈! SNS戦略めぐる公選法違反「釈明の墓穴」…PR会社タダ働きでも消えない買収疑惑
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください