完熟梅だからこそおいしく作れる♪梅を使った料理
楽天レシピ デイリシャス / 2018年6月15日 7時0分
黄色くやわらかくなった完熟梅は、香りも甘くなってきます。
今回は完熟梅だからこそおいしい梅を使ったレシピをご紹介します。
梅ジャム
甘さの中に梅独特の酸味がたち、さわやかな梅ジャム。
トーストにはもちろん、パウンドケーキに混ぜて焼いたり、ヨーグルトにトッピングしたりと大活躍すること間違いなし。
梅味噌
梅干しは難しいイメージですが、同じように保存できる「梅味噌」はおすすめ!
味噌に下処理をした梅を漬けておくと、絶品梅味噌が仕上がります。
野菜にディップしたり、焼いた魚や豚肉などにも合う万能調味料になります。
梅の甘露煮
梅のおいしさがぎゅっと詰まった甘露煮は、2~3ヶ月冷蔵庫で保存できます。
真夏の暑い今、この時期だけのお楽しみ♪
手作りゼリーに入れたりとアレンジも楽しめます。
梅のコンポート
ジャムにできると言われているフルーツはコンポート作りにも◎
同じく砂糖を使って作りますが、ジャムに比べ梅自体の食感や風味があり、こちらも贅沢な気分に浸れます。
梅シロップ
フルーティーで豊かな香りのシロップは、ソーダで割ってジュースにしても、ヨーグルトにかけてもおいしい。
お子様もよろこぶ味が簡単に♪
(テキスト: 山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【栗の珠玉レシピ3選】甘露煮や渋皮煮、ゆで栗の作り方をマスターしよう!栗の剥き方も紹介
Woman.excite / 2024年10月1日 6時0分
-
「食べようと考えたことも無かったわ」 “松ぼっくり”を使ったまさかのスイーツが爆誕! 「紅茶かコーヒーが欲しくなる」
ねとらぼ / 2024年9月30日 8時15分
-
農家レストラン「陽・燦燦」贅沢極まるぶどうスイーツ登場 『シャインマスカットとぶどうの芳醇パフェ』9月26日より提供開始 ~ 1日10個限定いちじくスイーツも提供中 ~
@Press / 2024年9月25日 11時0分
-
「CHAVATY」実りの秋は巨峰、プラム、青りんごが主役!残暑が厳しいけど、秋の果実で季節を感じてみて
isuta / 2024年9月14日 9時0分
-
【ひんやりギフト ドリンク篇】秋バテ予防にもおすすめ!スイーツの目利きに聞きました
CREA WEB / 2024年9月7日 11時0分
ランキング
-
1“再放送”だらけのNHKBS、1000億円カットで「カネがない」…番組継続には「まず予算削減を」
読売新聞 / 2024年10月5日 7時2分
-
2中古ノートパソコンの購入を検討中です。メモリが「4GB」のモデルでWindows 11は使えますか?
オールアバウト / 2024年10月5日 20時15分
-
3節約のため大手キャリアから「格安SIM」へ変更しようと思います。電波基地局は大手キャリアと同じなのにどうして格安SIMのほうが安いのですか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月4日 5時40分
-
4「太る原因は歯みがき不足」医師が解説、やせられない理由と実はやってはいけない健康習慣
週刊女性PRIME / 2024年10月6日 6時0分
-
535歳以上の結婚「飲食の相性」重視する人が多い訳 「やっと巡り合えた!」の幸せが伝わってくる
東洋経済オンライン / 2024年10月6日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください