完熟梅だからこそおいしく作れる♪梅を使った料理
楽天レシピ デイリシャス / 2018年6月15日 7時0分
黄色くやわらかくなった完熟梅は、香りも甘くなってきます。
今回は完熟梅だからこそおいしい梅を使ったレシピをご紹介します。
梅ジャム
甘さの中に梅独特の酸味がたち、さわやかな梅ジャム。
トーストにはもちろん、パウンドケーキに混ぜて焼いたり、ヨーグルトにトッピングしたりと大活躍すること間違いなし。
梅味噌
梅干しは難しいイメージですが、同じように保存できる「梅味噌」はおすすめ!
味噌に下処理をした梅を漬けておくと、絶品梅味噌が仕上がります。
野菜にディップしたり、焼いた魚や豚肉などにも合う万能調味料になります。
梅の甘露煮
梅のおいしさがぎゅっと詰まった甘露煮は、2~3ヶ月冷蔵庫で保存できます。
真夏の暑い今、この時期だけのお楽しみ♪
手作りゼリーに入れたりとアレンジも楽しめます。
梅のコンポート
ジャムにできると言われているフルーツはコンポート作りにも◎
同じく砂糖を使って作りますが、ジャムに比べ梅自体の食感や風味があり、こちらも贅沢な気分に浸れます。
梅シロップ
フルーティーで豊かな香りのシロップは、ソーダで割ってジュースにしても、ヨーグルトにかけてもおいしい。
お子様もよろこぶ味が簡単に♪
(テキスト: 山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「CHAVATY」実りの秋は巨峰、プラム、青りんごが主役!残暑が厳しいけど、秋の果実で季節を感じてみて
isuta / 2024年9月14日 9時0分
-
【ひんやりギフト ドリンク篇】秋バテ予防にもおすすめ!スイーツの目利きに聞きました
CREA WEB / 2024年9月7日 11時0分
-
「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
Woman.excite / 2024年9月4日 14時0分
-
【カルディ】だしの効いた「みょうが味噌」は万能調味料! ご飯、野菜、肉などなんでも相性抜群
オールアバウト / 2024年8月24日 18時30分
-
Awaji Nature Farm 淡路島の旬の味覚を味わい尽くす! 淡路島産完熟いちじく&いちじくドリンク8月24日より販売開始
@Press / 2024年8月23日 17時0分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
4娘の世話を一切しないのに「親権をよこせ」と言う妻。破綻した夫婦が下した“至極当然の結論”
日刊SPA! / 2024年9月20日 15時53分
-
5「来来亭のラーメン」を16年以上毎日食べ続ける男性を直撃。体重の増減や健康診断の結果も教えてもらった
日刊SPA! / 2024年9月19日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください