ひんやりおやつに欠かせない♪寒天&アガーを使いこなそう!
楽天レシピ デイリシャス / 2018年6月29日 7時0分
寒天とアガーって何?
寒天やアガーは、ゼリーやプリンなどのひんやりスイーツを作る時に、固めるために使われものです。寒天は海藻から、アガーは海藻や種子から作られています。
寒天とアガーの特徴
寒天とアガーのそれぞれの特徴(※1)をご紹介します。
●寒天・・・固める力が強く少量でたくさんの量を固められます。また、粉寒天、糸寒天、棒寒天などの種類があります。寒天は砂糖を入れないと固まりにくいので、砂糖を入れるのがポイントです。
●アガー・・・固める力は寒天より弱いですが、透明度が高くきれいに、そして柔らかく仕上がります。透明感を出して作りたい時はアガーを使うのがおすすめです。砂糖と混ぜてから、ふり入れるようにして溶かすと、ダマにならずに仕上がります。
寒天とアガーで作りたいおすすめおやつ
寒天とアガーどちらもそれぞれの良さがありますが、おすすめのおやつをご紹介します。
●寒天・・・羊羹、牛乳寒天、フルーツ寒天など
●アガー・・・コーヒーゼリー、プリン、杏仁豆腐など
大きな違いは食感と透明度なので、作りたいおやつによって使い分けられると良いですね。
(テキスト 若子みな美)
(※1)『cotta』「アガー・ゼラチン・寒天・ペクチン」の違いとは?」http://www.cotta.jp/special/ingredients/gyoukozai.php#74(2018.4.10アクセス)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ねぎちゃんの『体にいいおやつ』 料理レシピ本大賞お菓子部門で準大賞
美容最新ニュース / 2024年9月19日 10時15分
-
「その発想はなかった」 “みたらしだんご”を使ったスイーツが衝撃のクオリティー 「絶対おいしいやつ」「夢の共演」
ねとらぼ / 2024年9月8日 9時15分
-
「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
Woman.excite / 2024年9月4日 14時0分
-
簡単に作れる「わらび餅」のレシピ15選〜定番から新感覚のアレンジ、カフェ風のパフェまで♪
Woman.excite / 2024年8月29日 6時0分
-
入手困難なファミマの「透明プリン?」 やっと入手したので食べてみた
おたくま経済新聞 / 2024年8月26日 12時0分
ランキング
-
1226kmを走破「世界一超人の91歳」その驚く肉体 20年間食べ続けてきた「食事メニュー」を公開
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時0分
-
2お財布も「ETCカード」も忘れて「高速」乗ったらどうなる!? つい「うっかり」が大ごとに? 二度と経験したくない「一部始終」とは
くるまのニュース / 2024年9月23日 7時10分
-
3〈倍速老化の恐怖〉痛みがまったくないのに体の中は地獄絵図…急に老け込む人に見られがちな6つの病態、その真犯人とは
集英社オンライン / 2024年9月23日 10時0分
-
4現在使用しているエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?
オールアバウト / 2024年9月22日 17時15分
-
5岸田総理「税収増を国民に還元する」→財務大臣が「真っ向から否定」した結果…財務省が“総理大臣よりも偉い”日本の権力構造の不可解【森永卓郎の見解】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月23日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください