ひんやりおやつに欠かせない♪寒天&アガーを使いこなそう!
楽天レシピ デイリシャス / 2018年6月29日 7時0分
寒天とアガーって何?
寒天やアガーは、ゼリーやプリンなどのひんやりスイーツを作る時に、固めるために使われものです。寒天は海藻から、アガーは海藻や種子から作られています。
寒天とアガーの特徴
寒天とアガーのそれぞれの特徴(※1)をご紹介します。
●寒天・・・固める力が強く少量でたくさんの量を固められます。また、粉寒天、糸寒天、棒寒天などの種類があります。寒天は砂糖を入れないと固まりにくいので、砂糖を入れるのがポイントです。
●アガー・・・固める力は寒天より弱いですが、透明度が高くきれいに、そして柔らかく仕上がります。透明感を出して作りたい時はアガーを使うのがおすすめです。砂糖と混ぜてから、ふり入れるようにして溶かすと、ダマにならずに仕上がります。
寒天とアガーで作りたいおすすめおやつ
寒天とアガーどちらもそれぞれの良さがありますが、おすすめのおやつをご紹介します。
●寒天・・・羊羹、牛乳寒天、フルーツ寒天など
●アガー・・・コーヒーゼリー、プリン、杏仁豆腐など
大きな違いは食感と透明度なので、作りたいおやつによって使い分けられると良いですね。
(テキスト 若子みな美)
(※1)『cotta』「アガー・ゼラチン・寒天・ペクチン」の違いとは?」http://www.cotta.jp/special/ingredients/gyoukozai.php#74(2018.4.10アクセス)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
輝くオーロラネイルで指先を彩る♡おすすめデザイン10選
Itnail / 2024年5月6日 21時0分
-
ひんやり&かわいい 牛乳パックで固める「フルーツ牛乳寒天」 JA全農の投稿に注目「こんな簡単に作れるんやな」
まいどなニュース / 2024年4月28日 16時30分
-
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
Woman.excite / 2024年4月25日 16時0分
-
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
Woman.excite / 2024年4月24日 6時0分
-
愛されて19年!食物繊維が手軽にとれる寒天ゼリー飲料ためして寒天 リニューアル
PR TIMES / 2024年4月22日 11時15分
ランキング
-
1【実食レビュー】セブンイレブン、お値段そのまま「人気商品増量フェア」増量の具かぞえてみた - 2倍量、3倍量の“こんもり”盛り付けにテンション上がるぅ!
マイナビニュース / 2024年5月8日 16時16分
-
2「産休クッキー」に「お子が熱」。なぜ批判は、会社の構造ではなく“子持ち様”に向いてしまうのか
オールアバウト / 2024年5月8日 21時5分
-
3「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
4出張族が1万円以内で安く泊まるには? インバウンドと国内需要回復でホテル高騰
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月8日 9時26分
-
5PTA活動でおなじみ「ベルマーク」ってなに? 集めるとどうなるのか解説
マイナビニュース / 2024年5月8日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください