チャンプルーだけじゃない!ゴーヤで作るアレンジおかず
楽天レシピ デイリシャス / 2018年7月11日 7時0分
ゴーヤの選び方と保存方法
スーパーにズラリと並んだゴーヤを見ると、どれを選べば良いか迷ってしまいますが、イボがしっかりしていて変色していないものを選ぶのがおすすめです。また、購入後はできるだけ早く食べ切るのが◎。切って保存する時は、ワタを取り除いてラップでしっかり包んで保存するようにしましょう。
苦味を和らげる方法
ゴーヤの特徴である苦味ですが、苦手なお子様もいますよね。ゴーヤの苦味をできるだけ取り除くためには、下処理をしっかりしておくのが大切です。
・ ワタを取る
種やワタの部分に苦味が強いので、この部分をしっかり取り除くことで苦味を和らげることができます。
・ 塩もみする
ワタを取り除いたゴーヤを少量の塩で塩もみすることで、苦味を取り除けます。サラダなど生で食べる時におすすめの方法です。
・ 下茹でする
塩もみだけでなく、下茹ででもゴーヤの苦味を取り除くことができます。チャンプルーや肉詰めなどの前に、少量の塩を入れたお湯でサッと下茹ですることで、ゴーヤの緑色もきれいに出るのでおすすめです。
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)
※参考資料
板木利隆 (2008) 『からだにおいしい 野菜の便利帳』 髙橋書店
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
簡単おいしい!ゴーヤの炒め物レシピ【BEST3】きんぴらや卵炒め、みそ炒めと絶品ぞろい
Woman.excite / 2024年9月4日 6時0分
-
【人気TOP3】旨味あふれる「ゴーヤチャンプルー」のレシピ3選!大量消費にも役立つ
Woman.excite / 2024年9月3日 6時2分
-
夏の疲労回復に「ゴーヤ炒め」家庭で絶品に作る技 苦みに弱い人でも、選び方や調理法で調整可能
東洋経済オンライン / 2024年8月31日 15時0分
-
【苦さ控えめ】ゴーヤの珠玉レシピ3選!佃煮とサラダ、和え物と家族みんなで楽しめる
Woman.excite / 2024年8月27日 21時0分
-
食べやすさ重視【ゴーヤ】の絶品レシピ15選〜子どもも食べられる!おかずや主食が盛りだくさん
Woman.excite / 2024年8月22日 6時0分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
4娘の世話を一切しないのに「親権をよこせ」と言う妻。破綻した夫婦が下した“至極当然の結論”
日刊SPA! / 2024年9月20日 15時53分
-
5特殊清掃人が語る“自殺した部屋”に共通している特徴。オカルト的な出来事に遭遇することも
日刊SPA! / 2024年9月20日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください