チャンプルーだけじゃない!ゴーヤで作るアレンジおかず
楽天レシピ デイリシャス / 2018年7月11日 7時0分
ゴーヤの選び方と保存方法
スーパーにズラリと並んだゴーヤを見ると、どれを選べば良いか迷ってしまいますが、イボがしっかりしていて変色していないものを選ぶのがおすすめです。また、購入後はできるだけ早く食べ切るのが◎。切って保存する時は、ワタを取り除いてラップでしっかり包んで保存するようにしましょう。
苦味を和らげる方法
ゴーヤの特徴である苦味ですが、苦手なお子様もいますよね。ゴーヤの苦味をできるだけ取り除くためには、下処理をしっかりしておくのが大切です。
・ ワタを取る
種やワタの部分に苦味が強いので、この部分をしっかり取り除くことで苦味を和らげることができます。
・ 塩もみする
ワタを取り除いたゴーヤを少量の塩で塩もみすることで、苦味を取り除けます。サラダなど生で食べる時におすすめの方法です。
・ 下茹でする
塩もみだけでなく、下茹ででもゴーヤの苦味を取り除くことができます。チャンプルーや肉詰めなどの前に、少量の塩を入れたお湯でサッと下茹ですることで、ゴーヤの緑色もきれいに出るのでおすすめです。
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)
※参考資料
板木利隆 (2008) 『からだにおいしい 野菜の便利帳』 髙橋書店
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
春の山菜「こごみ」の美味しい食べ方!下処理方法やおすすめレシピ6選をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月9日 9時0分
-
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
Woman.excite / 2024年5月2日 6時0分
-
1か月で3kg減!「やせられない人は今日から始めて!」内臓脂肪を減らす「MCT・簡単ダイエット」とは?【後編】
OTONA SALONE / 2024年4月26日 10時9分
-
おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
Woman.excite / 2024年4月23日 8時0分
-
「そのまま保存」or「茹でてから」? 旬のエンドウ豆類の保存テクニック
ウェザーニュース / 2024年4月18日 5時10分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2「産休クッキー」に「お子が熱」。なぜ批判は、会社の構造ではなく“子持ち様”に向いてしまうのか
オールアバウト / 2024年5月8日 21時5分
-
3SNS激怒「常識分からんのか」…相次ぐ「ホテルの備品持ち帰り」被害に弁護士「窃盗です」 どんな罰則がある?
オトナンサー / 2024年5月9日 7時10分
-
4「女性が好意を持っていない男性だけにする言動」に共通している7つの特徴
日刊SPA! / 2024年5月9日 10時24分
-
5「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください