夏休みに子どもと作ろう♪簡単ひんやり和菓子

楽天レシピ デイリシャス / 2018年8月8日 7時0分

夏休みに子どもと作ろう♪簡単ひんやり和菓子

夏に食べたいひんやり和菓子
夏は冷たいスイーツが食べたくなりますよね。お家でアイスやゼリーなどの冷たいスイーツを手作りする方も多いかと思いますが、たまには和菓子作りに挑戦してみませんか?水ようかんや水まんじゅうなどのひんやり和菓子は、揃える材料も少なく意外と簡単に作れますよ。

寒天・小豆・豆乳などがあれば作れる
夏のひんやり和菓子と言えば、水ようかんやわらび餅、水まんじゅう、豆乳寒天などが思い浮かぶと思います。これらの材料は、寒天や小豆、豆乳などです。どれもスーパーで売られているものばかりで揃えやすいですね。どの和菓子も、鍋に材料を入れて混ぜ、容器に入れて冷やし固めて作るという工程が一般的。とても簡単なのでお子様にも作りやすいのが嬉しいところ。冷やし固める時間が必要なので、昼食の前に作っておき、おやつの時間に一緒に食べるがおすすめですよ♪

夏のおもてなしにもぴったり
夏は親戚や友人が集まる機会も多いですよね。そんな時にひんやり和菓子を作っておくと、喜ばれること間違いなし。お菓子作りでは洋菓子を作ることが多いと思いますが、和菓子を作ることで普段とは違う雰囲気を演出できますよ。

(テキスト 管理栄養士:若子みな美)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング