夏の味!万願寺とうがらしで作る簡単副菜
楽天レシピ デイリシャス / 2018年8月6日 7時0分
辛味や苦味はなく、加熱すると甘くジューシーな万願寺とうがらしは、大人から子供まで食べやすく、旬のこの時期にぜひ使って頂きたい夏野菜の一つです。
シンプルに素焼きして
魚焼きグリルやトースターにアルミホイルを敷き、万願寺とうがらしをそのままのせて焼きます。
しょうゆとかつお節をかけて食べると、万願寺とうがらし本来の甘さとジューシーさが味わえます。
気にならなければ中の種やヘタも食べられますので、そのまま焼いてみてください♪
じゃこと炒め煮に
じゃこと炒め、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖などで甘辛く煮ます。
肉厚な万願寺とうがらしがじゃこの旨味を含み、箸が止まらない美味しさです。
たくさん作って常備菜としても使えます。
炒め物に
鮮やかな緑は、油で炒めるとさらに彩りよく、夏の食卓を引き締めてくれます。
千切りしたしょうがと炒め、甘辛く味付けすると、食欲が落ちがちな夏でも箸が進んでしまう美味しさです。
ひき肉と一緒に炒め、味噌、みりんなどで味付けすると、ボリュームもでて立派なおかずに!
焼き浸しに
焼いてから、調味した出汁に浸して作る焼き浸しは、そうめんやうどんの付け合わせにぴったりです。
冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです♪
(テキスト:宇田川 みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【風味を堪能できる】シイタケが主役の絶品レシピ3選~旨みたっぷりでごはんが進む!
Woman.excite / 2024年11月15日 6時0分
-
【今日の献立】2024年11月14日(木)「揚げブリの甘辛ダレ」
Woman.excite / 2024年11月15日 0時0分
-
「ゴボウだけ」でできる副菜&ゴボウの人気レシピ27選【材料1つで完成するおかず】
Woman.excite / 2024年11月13日 10時0分
-
豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
Woman.excite / 2024年10月29日 6時0分
-
【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
Woman.excite / 2024年10月27日 8時0分
ランキング
-
1歯磨きのあとに口をゆすいではいけない…毎日磨いているのにむし歯になる人がやっている「誤解だらけの習慣」
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 6時0分
-
2話題の「異世界転移チャレンジ」を検証 手首に“690452”と書いて寝ると行ける?
おたくま経済新聞 / 2024年11月25日 15時0分
-
3「絶句」 ユニクロ新作バッグに“色移り”の報告続出…… 運営が謝罪、即販売停止に 「とてもショック」
ねとらぼ / 2024年11月25日 13時52分
-
4斎藤元彦知事ヤバい体質また露呈! SNS戦略めぐる公選法違反「釈明の墓穴」…PR会社タダ働きでも消えない買収疑惑
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
-
5充電しながらiPhoneを触ってはいけない? 劣化が早まるリスクも!?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月24日 21時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください