女性にうれしい♪ いちじくをおいしく保存しましょう!
楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月17日 18時0分
いちじくの旬は、夏から秋にかけて。今がまさに食べごろです!しかし、いちじくは傷みやすいのが特徴であるため、生のまま長期間置いておくことができません。そんないちじくを、おいしい状態で保存できるテクニックをご紹介します!
①冷凍保存
一番手間のかからない方法です。皮を剥いて、カットしてから保存すると、使いたい時に使いたい分だけ使えます。デザートだけでなく、お料理にも使う予定の時は、冷凍保存がおすすめ。
②ジャム
頂きものなどで大量に手に入った場合は、ジャムにして、瓶などに詰めてしまえば、場所を取りません。
③コンポート
ゴロゴロ切ったいちじくを、シロップやワインなどで煮て作ります。日持ちする上、いちじくの形や食感も楽しむことができます。
④乾燥
水分を飛ばしてしまえば、保存期間が長くなります。ミネラルや食物繊維、ビタミン類などの含有量が増えます。
以上のように、保存方法を工夫すれば、いちじくのおいしさをキープできます。せっかく手に入れたいちじくも、傷んでしまったらもったいない!上手に保存して、身体の中からきれいを目指しましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「きのこ」がしっとり水っぽい、黒くてニオイが気になる……廃棄した方がいい?【あやしい野菜Q&A】
オールアバウト / 2024年10月26日 8時35分
-
冷蔵庫で保存していた「キノコ」 まだ食べられる? “料理”にうまく活用する方法とは?
オトナンサー / 2024年10月21日 22時10分
-
"家計の味方"鶏むね肉をおいしく冷凍する方法 一石三鳥の「プラス調味料」冷凍でお悩み解消
東洋経済オンライン / 2024年10月20日 18時0分
-
ストレスフリーで1年で300万貯まる!おいしく食費を節約する方法【FP2級を持つ主婦が伝授】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月19日 11時0分
-
秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ しいたけ・さつまいも・生ざけ…どう冷凍する?
東洋経済オンライン / 2024年10月16日 12時30分
ランキング
-
1「ピンピンコロリ」で簡単に往生できると思ってはいけない…身寄りのない高齢者を待ち受ける悲惨な現実
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 16時15分
-
2「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン / 2024年10月30日 17時0分
-
3半グレの恐喝、薬物や賄賂。裏社会の取材で学んだ“生きるヒント”とは
日刊SPA! / 2024年10月29日 15時53分
-
4腎機能の低下によって思わぬ副作用が現れるケースがある【クスリ社会を正しく暮らす】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月30日 9時26分
-
5「社名のロゴに見覚えが」“あおり運転”してきたハイエースの運転手が深々と頭を下げて謝罪するまで
日刊SPA! / 2024年10月30日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください