今年こそトライしよう!「栗の渋皮煮」で秋の味覚をいただきます♪
楽天レシピ デイリシャス / 2018年9月7日 7時0分
栗の渋皮煮をおいしく作るポイントは
①渋みのもと、アクを丁寧にとる。
②栗が踊って崩れないように弱火で煮る。
③やさしく筋をとる。
これらのポイントを押さえながら、丁寧に仕上げて秋の味覚を堪能しましょう。
圧力鍋で時間短縮!
渋皮煮は渋みを抜くために一晩ほど水にさらし、何度も煮てアクをとっていきますが、圧力鍋では水で1度煮るだけ。とても少ない手順でできちゃいます。加熱時間を1分ほどの短時間にすることで煮崩れを防ぎます。あとは、水、砂糖、ラム酒などで味付けし、落し蓋をして水分がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。
仕上げのお酒で香りを楽しむ♪
渋皮栗がやわらかく煮えたら、最後は味付け。ラム酒やブランデーが一般的ですが、赤ワインもおすすめです。お好みのお酒で香りUP。より贅沢な風味に仕上がります。
子ども向けにはお酒ではなく、砂糖+キャラメルで味付けするとつやつや甘い渋皮煮に。これなら子どもも好きなおやつになりますね。
瓶詰めにすればお正月まで楽しめます
長期保存する場合は、必ず熱いうちに砂糖液と共に、消毒した清潔な瓶に入れ密封保存しましょう。
シロップは多めに作り、糖度が高いほうが日持ちします。小瓶に分けて保存すれば、少しずつ食べられておすすめですよ。たくさん作って秋の贅沢おやつからお正月まで楽しみましょう!
(テキスト:石倉かおり)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
厳選和栗を使用した“秋のかき氷” 『極・和栗モンブラン』季節限定で提供開始
@Press / 2024年10月30日 12時0分
-
ココス「イタリア栗のモンブランパフェ」が最高にうまかった…… 1,199円とは思えない高級な味わいにリピート決定【実食レポ】
マイナビニュース / 2024年10月22日 11時0分
-
【しっとり濃厚な味わい】サツマイモの煮物レシピ3選~色味と甘さを引き出すコツもご紹介!
Woman.excite / 2024年10月16日 6時0分
-
【栗の珠玉レシピ3選】甘露煮や渋皮煮、ゆで栗の作り方をマスターしよう!栗の剥き方も紹介
Woman.excite / 2024年10月1日 6時0分
-
皮むき不要「栗のラム酒風味とクレームフェッテ」スパイシーな赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
Woman.excite / 2024年10月1日 0時0分
ランキング
-
1「ピンピンコロリ」で簡単に往生できると思ってはいけない…身寄りのない高齢者を待ち受ける悲惨な現実
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 16時15分
-
2「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン / 2024年10月30日 17時0分
-
3半グレの恐喝、薬物や賄賂。裏社会の取材で学んだ“生きるヒント”とは
日刊SPA! / 2024年10月29日 15時53分
-
4腎機能の低下によって思わぬ副作用が現れるケースがある【クスリ社会を正しく暮らす】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月30日 9時26分
-
5「社名のロゴに見覚えが」“あおり運転”してきたハイエースの運転手が深々と頭を下げて謝罪するまで
日刊SPA! / 2024年10月30日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください