今年こそトライしよう!「栗の渋皮煮」で秋の味覚をいただきます♪
楽天レシピ デイリシャス / 2018年9月7日 7時0分
栗の渋皮煮をおいしく作るポイントは
①渋みのもと、アクを丁寧にとる。
②栗が踊って崩れないように弱火で煮る。
③やさしく筋をとる。
これらのポイントを押さえながら、丁寧に仕上げて秋の味覚を堪能しましょう。
圧力鍋で時間短縮!
渋皮煮は渋みを抜くために一晩ほど水にさらし、何度も煮てアクをとっていきますが、圧力鍋では水で1度煮るだけ。とても少ない手順でできちゃいます。加熱時間を1分ほどの短時間にすることで煮崩れを防ぎます。あとは、水、砂糖、ラム酒などで味付けし、落し蓋をして水分がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。
仕上げのお酒で香りを楽しむ♪
渋皮栗がやわらかく煮えたら、最後は味付け。ラム酒やブランデーが一般的ですが、赤ワインもおすすめです。お好みのお酒で香りUP。より贅沢な風味に仕上がります。
子ども向けにはお酒ではなく、砂糖+キャラメルで味付けするとつやつや甘い渋皮煮に。これなら子どもも好きなおやつになりますね。
瓶詰めにすればお正月まで楽しめます
長期保存する場合は、必ず熱いうちに砂糖液と共に、消毒した清潔な瓶に入れ密封保存しましょう。
シロップは多めに作り、糖度が高いほうが日持ちします。小瓶に分けて保存すれば、少しずつ食べられておすすめですよ。たくさん作って秋の贅沢おやつからお正月まで楽しみましょう!
(テキスト:石倉かおり)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
シャングリ・ラ 東京、芳醇な味わいの秋スイーツを販売開始
PR TIMES / 2024年9月20日 14時15分
-
【子どもからも大好評】サツマイモの人気おやつレシピ3選!簡単&一口サイズで食べやすい
Woman.excite / 2024年9月19日 8時0分
-
「シャインマスカットは黄色が甘い」秋の味覚の美味しい食べ方 今秋は野菜・果物がお得【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月18日 20時13分
-
【秋限定】ジョエル・ロブションに栗のパンが大集合!!新作を含む形や食感、味わいが異なる全7種の栗を使用したパンが登場
PR TIMES / 2024年9月18日 12時0分
-
秋の訪れを感じる和栗スイーツ!栗の上品な香りとふくよかな甘みを堪能できる贅沢な味わい「自家製クリームの和栗シュー」「黄福ろうる 和栗」「本格濃厚チーズスフレ 和栗」など6種が新登場
PR TIMES / 2024年8月28日 13時45分
ランキング
-
1広島に瀬戸内の自然×シャトレーゼの魅力感じるリゾートホテル誕生
モデルプレス / 2024年9月24日 7時32分
-
2「そうだったのか!」料理長が教える玉ねぎの剥き方が参考になる
おたくま経済新聞 / 2024年9月23日 18時0分
-
3健康診断の数値が改善する7つの習慣とは…いわき市で糖尿病の専門医師が解説・福島県
福島中央テレビニュース / 2024年9月23日 14時31分
-
4「稼げるハイブリッド車」が握るホンダの未来 脱「低収益の4輪事業」でEV離陸までの橋渡し
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 8時0分
-
5《おばあちゃんの節約知恵袋30》夏にかさんだエアコン代をカバー!光熱費・食費の節約術
週刊女性PRIME / 2024年9月24日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください