秋の美味しい果物を冷凍保存し、1年中楽しめましょう!
楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月10日 7時0分
秋と言えば、「食欲の秋」。まだまだ暑い日もある9月ですが、徐々に秋が旬の果物たちが、スーパーに並び始めます。9月が旬のフルーツは、柿、ぶどう、梨、リンゴやいちじくなどです。近年では、栽培方法も工夫され、年中販売されている物もありますが、旬のものを食べるのはとても大切なことです。食べ物において、旬とは、一年で一番おいしく、安く手に入り、栄養価の高い時期です。そのため、ぜひ、旬の時期にたくさん食べたいものです。
とはいえ、フルーツはたくさん手に入っても、傷みやすく、長期間保存することができません。そこで、おすすめなのが、冷凍保存です。冷凍保存は、単に長期間の保存が可能になるというメリットだけではありません。意外にも、冷凍しても食材の栄養は失われずに、そのままの栄養をキープできるというのだから驚きです。
冷凍保存するときのポイントは2つ。
1)購入後すぐに冷凍保存することです。
果物は、収穫されてから、時間が経つにつれて、徐々に栄養が失われます。そのため、できるだけ早く冷凍しましょう。
2)果物をそのまま冷凍するのではなく、下ごしらえをすることです。
食べやすいようにカットしておいたり、皮を剥いておいたりすれば、お料理やデザート、ドリンクなど手軽に使うことができます。
安価な時期にまとめ買いして、冷凍保存しておけば、お財布にも、身体にも優しい冷凍果物。ぜひ冷凍保存を活用して、おいしく食べましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
“おいしい桃”を見極める方法「おしりの形と香り」を知れば高確率で甘い桃に出合える
週刊女性PRIME / 2024年7月2日 6時0分
-
酷暑を快適に過ごす、色にこだわった「食材」選び 東洋医学の「五臓六腑」を取り入れて健康生活を
東洋経済オンライン / 2024年6月25日 18時0分
-
【防災士がおすすめ】実は備蓄食にぴったりな「魚肉ソーセージ」! 豊富なアレンジレシピもご紹介
オールアバウト / 2024年6月20日 20時15分
-
コンビニの冷凍野菜で簡単・絶品イタリアン作る技 生鮮野菜とは別物と考えると「おいしい一皿」が作れる
東洋経済オンライン / 2024年6月8日 14時0分
-
常温or冷蔵庫、ヘタつきorヘタなし、どっち? ミニトマトの正しい保存方法
ウェザーニュース / 2024年6月7日 5時10分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
2藤井聡太“八冠再独占”への道 最大の難関は伊藤匠・新叡王への挑戦権獲得、トーナメントでの4連勝が必須
NEWSポストセブン / 2024年7月3日 7時15分
-
3"ホワイト化"する企業で急増中…産業医が聞いた過剰なストレスを抱えてメンタル不調に陥る中間管理職の悲鳴
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
4訪日観光客がSNSには決して出さない「日本」への本音 「日本で暮らすことは不可能」「便利に見えて役立たない」と感じた理由
NEWSポストセブン / 2024年7月1日 16時15分
-
5洗濯用洗剤、計量せず詰め替えパウチから注ぐ人がいるって本当!? メーカー「目分量はNG、原液こぼすと洗濯機が傷むことも」
まいどなニュース / 2024年7月1日 11時44分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)