減塩に大活躍できる昆布水レシピ集めました!
楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月13日 18時0分
鰹節と並び日本食の旨味のもととされる「昆布」。昆布だしにして和食の旨味を支えてくれるお馴染みの食材ですね。火をかけて作る昆布だしに対して、もっと手軽に作れる「昆布水」は一晩置いておくだけでできて、
昆布水を作る上で旨味を十分に引き出すコツは、昆布を細かく細切にしてから水に漬けること。表面の汚れなどは、水でぬらして硬く絞ったキッチンペーパーなどで軽くふきます。昆布10グラムに対して水1リットルを注いで冷蔵庫で3時間以上おけばできあがりです。前夜に仕込んでおけば、朝には便利な昆布水が出来上がっています。
減塩生活の助け役にも!
昆布水は昆布だしのように使えます。お味噌汁やすまし汁はもちろん、そばなどの麺類のつゆに追加すると旨味がUPします。コンソメ代わりにカレーやシチュー、ポタージュやスープに使ってもOK。昆布水を加えるだけで旨味がグッと増すので、味噌や醤油などの量を減らせて、塩分を控えたい方にもおすすめです。
通常の昆布だしをとる際に使う昆布の半量程度で仕込めて経済的なのも大きなメリット。出来上がった昆布水は冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。なお、仕込みに使った昆布は、柔らかく煮つけたり、サラダや炒飯などに混ぜ込んで余すところなくいただきましょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
海の恵みが沁みわたる塩ラーメン&とろろ昆布ご飯! 東関道「酒々井PA」で発見
バイクのニュース / 2024年12月15日 17時10分
-
サバ缶を使って「和風のポテトサラダ」を作ってみた! 仕上げに七味をかけて小ねぎを散らし、まさに大人の味わいに
ニコニコニュース / 2024年12月7日 11時0分
-
牛タンを、まさかの“油で揚げる”と……食欲そそるヤバいビジュアルに仰天! 「新しい発想」「最高かよ」
ねとらぼ / 2024年12月3日 21時30分
-
ひと晩水に浸すだけ!かつお節と昆布でつくる【簡単水だしレシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月3日 20時30分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!風邪予防におすすめ!腸活で免疫力アップ献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月29日 9時0分
ランキング
-
1今年流行った「大人の学び」が明らかに! 2025年に"注目すべきスキル"とは?
マイナビニュース / 2024年12月26日 17時3分
-
2【10年に一度レベルの年末寒波】エアコン暖房の無駄を防ぐ部屋づくりのポイントは? - 節電の基本をダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年12月26日 9時31分
-
3トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
4「別にいいじゃない」ホテルのアメニティを大量に持ち帰る彼女にドン引き。ファミレスでも“常識外れの行動”に
日刊SPA! / 2024年12月26日 8時52分
-
5【MEGA地震予測・2025最新版】「能登半島地震以上の大きな地震が起きる可能性」を指摘 北海道・青森、九州・四国、首都圏も要警戒ゾーン
NEWSポストセブン / 2024年12月26日 11時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください