作り方色々!秋のおやつにぴったりの大学芋を作ってみよう♪
楽天レシピ デイリシャス / 2018年11月2日 7時0分
外はカリッと、中はホクホクなら油で揚げる
160℃の低温でじっくり揚げ、一度取り出し、180℃の高温で二度揚げすると、中はほっくり、外はカリカリに仕上がります。
さつまいもは火が通りにくいので、低温でじっくり加熱するのがポイント。この方が甘みも増しますよ。
手軽に作るなら電子レンジ&フライパン
電子レンジ加熱だけでは、大学芋特有の外側のカリッと感が出せません。そこで、電子レンジで加熱した後、フライパンに少量の油をしいて、表面に焼き色を付けるとカリッと感が再現できます。
油の処理や揚げ物が苦手な人にオススメの作り方です。
低カロリーでしっとり甘くなら蒸し焼き
フライパンや鍋に、さつまいも・少量の水・油を入れ、蓋をしてじっくり蒸し焼きにすると、甘くしっとり柔らかなさつまいもになります。
お子さんのおやつやカロリーが気になる方にオススメの調理法です。
味付けも色々楽しんで
定番のタレは、砂糖、みりん、しょうゆなどを煮詰めて作ります。
砂糖の代わりに、はちみつやメープルシロップなどを使ってもいいですね。水あめを使えば、ツヤ感がアップし、時間が経っても水っぽくなりません。
バターやナッツ類を絡めた洋風大学芋もオススメです。
ぜひこの秋は、手作り大学芋を楽しんでみてください。
(テキスト:宇田川 みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
Woman.excite / 2024年6月22日 10時0分
-
【今日の献立】2024年6月21日(金)「豚しゃぶのサラダ素麺」
Woman.excite / 2024年6月22日 0時0分
-
【DELISH KITCHEN】2024年上半期「食トレンドランキング」発表したよ。1位は節約&タイパ重視のレシピ。
東京バーゲンマニア / 2024年6月19日 7時0分
-
【今日の献立】2024年6月17日(月)「メカジキとパプリカの油淋鶏風」
Woman.excite / 2024年6月18日 0時0分
-
インドネシア料理「ナシゴレン」の簡単な作り方〜食べやすい本格サテやミーゴレンなど7選も紹介
Woman.excite / 2024年6月16日 6時0分
ランキング
-
1「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
-
2【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
-
3ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
4宝くじに当たる「確率」ってどれくらいなの?
オールアバウト / 2024年7月5日 21時40分
-
5定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)