寒~い冬はコトコト煮込んだ「おでん」で心も身体もポカポカあったまろう♪
楽天レシピ デイリシャス / 2018年12月10日 7時0分
寒くなると、コトコト煮込んだ温か~い「おでん」が食べたくなりますね。
地域や家庭によってさまざまなおでんがありますが、定番のしょうゆベースのものから、塩味、みそ味、洋風、中華風など、実は、バリエーションがたくさんあるんです!
この冬、アツアツのおでんを食べて、身体の芯からポカポカに温まりましょう。
いろいろな食材や味付けを楽しめる
大根、ちくわ、こんにゃく、はんぺんなどが定番ですが、いつもと違った食材を使ってみてはいかがでしょうか?
洋風おでんにはブロッコリーやソーセージなどを入れたり、中華風おでんには貝柱やきくらげなどを入れてみるのも良いですね!洋風はトマト味、中華風はオイスターソースなどで味付けすると風味良く仕上がります。
残ったおでんはリメイクして
翌日以降に食べるおでんは味が染みて美味しいですが、連日だと飽きてしまうこともありますね。
残ったおでんに新しい具材を足したり、違う料理に変身させるのもおすすめです!
具材の味が染み込んだスープを使ってご飯を炊いたり、カレーうどんにするとコクが出て最後までおいしく使いきれますよ。
(テキスト:西島 槙)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
Woman.excite / 2024年6月29日 6時0分
-
マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる
Woman.excite / 2024年6月27日 8時0分
-
たっぷり食べられる【水菜サラダ】12選~家にある食材で豪華なサラダの出来上がり!
Woman.excite / 2024年6月20日 16時0分
-
ホットプレートで簡単「もんじゃ焼き」の作り方〜エビ餅入りで絶品!東京の郷土料理レシピ8選も
Woman.excite / 2024年6月19日 8時0分
-
ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の丼ぶりメニュー9選【太らない夜ご飯献立レシピ】
Woman.excite / 2024年6月14日 8時0分
ランキング
-
1「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
-
2【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
-
3ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
4宝くじに当たる「確率」ってどれくらいなの?
オールアバウト / 2024年7月5日 21時40分
-
5定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)