寒~い冬はコトコト煮込んだ「おでん」で心も身体もポカポカあったまろう♪
楽天レシピ デイリシャス / 2018年12月10日 7時0分
寒くなると、コトコト煮込んだ温か~い「おでん」が食べたくなりますね。
地域や家庭によってさまざまなおでんがありますが、定番のしょうゆベースのものから、塩味、みそ味、洋風、中華風など、実は、バリエーションがたくさんあるんです!
この冬、アツアツのおでんを食べて、身体の芯からポカポカに温まりましょう。
いろいろな食材や味付けを楽しめる
大根、ちくわ、こんにゃく、はんぺんなどが定番ですが、いつもと違った食材を使ってみてはいかがでしょうか?
洋風おでんにはブロッコリーやソーセージなどを入れたり、中華風おでんには貝柱やきくらげなどを入れてみるのも良いですね!洋風はトマト味、中華風はオイスターソースなどで味付けすると風味良く仕上がります。
残ったおでんはリメイクして
翌日以降に食べるおでんは味が染みて美味しいですが、連日だと飽きてしまうこともありますね。
残ったおでんに新しい具材を足したり、違う料理に変身させるのもおすすめです!
具材の味が染み込んだスープを使ってご飯を炊いたり、カレーうどんにするとコクが出て最後までおいしく使いきれますよ。
(テキスト:西島 槙)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冷凍王子が厳選「鍋にぴったり"業スー冷食"」14種 白菜・キャベツは「ホームフリージング」が重宝
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 8時30分
-
『じゃらん』本場で食べたいご当地おでんランキング
PR TIMES / 2024年11月20日 16時15分
-
長く煮込めば良いワケではない!?おうちおでんを楽しむための鉄則「十か条」メーカーが伝授
まいどなニュース / 2024年11月9日 12時10分
-
和食のプロが厳選する市販鍋つゆTOP3!ハイレベルなのは“みそ”ベース
週刊女性PRIME / 2024年11月3日 15時0分
-
4位「きのこ鍋」、2位「豆乳鍋」をおさえた1位は?…冬こそ食べたい、人気の「鍋」TOP5【検索数ランキング】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月31日 16時0分
ランキング
-
1斎藤元彦知事ヤバい体質また露呈! SNS戦略めぐる公選法違反「釈明の墓穴」…PR会社タダ働きでも消えない買収疑惑
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
-
2歯磨きのあとに口をゆすいではいけない…毎日磨いているのにむし歯になる人がやっている「誤解だらけの習慣」
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 6時0分
-
3「絶句」 ユニクロ新作バッグに“色移り”の報告続出…… 運営が謝罪、即販売停止に 「とてもショック」
ねとらぼ / 2024年11月25日 13時52分
-
4ISSに到着したロシアの補給船「プログレスMS-29」で異臭と飛沫を確認
sorae.jp / 2024年11月25日 11時21分
-
5充電しながらiPhoneを触ってはいけない? 劣化が早まるリスクも!?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月24日 21時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください