とり胸肉でもしっとりおいし~くできるコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月30日 7時0分
お手頃で家計に大助かりのとり胸肉。ちょっとしたコツで、おいし~いメイン料理に仕上がります!今回は、おうちにある食材だけでできるウラ技を厳選してご紹介!「この手があったのね!」と、目からウロコのおどろきのテクニックですよ。
とり胸肉がパサついてしまう原因は、加熱によって水分が抜けてしまうこと。水分を逃さないために、加熱前の下味がポイントです!
たとえば下味をつけるときに、料理酒を入れるのはおなじみの技ですよね。お酒に含まれるアルコールは、材料の風味をよくするほかに、たんぱく質、特にお肉をやわらかく仕上げる作用があります。同じ原理で、冷蔵庫にある“おなじみ食材”が、胸肉をジューシーでやわらかい食感に仕上げてくれます!
知っておいてソンはない、“やわらか~く仕上げてくれる”食材の知識。もちろんとり胸肉以外のお肉にも応用できるので、レパートリーは広がります!安さとおいしさを両立し、かしこいお料理上手をめざしましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄風の肉みそ「アンダンスー」 おにぎりの具材やご飯のお供に【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月21日 9時53分
-
【スープダイエット】魅力や成功させるコツとおすすめレシピと併せてご紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月5日 10時0分
-
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技 ジャガイモも肉もおいしくする調理法は?
東洋経済オンライン / 2024年11月2日 12時0分
-
【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
Woman.excite / 2024年11月2日 6時0分
-
【食欲の秋にぴったり!】「鶏ささ身」の注目おかずレシピ3選〜キノコや秋野菜と一緒に味わえる
Woman.excite / 2024年10月31日 6時0分
ランキング
-
1ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
2とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
3【GU】1290円の「冷たい風も防ぐ手袋」は、自転車に乗っていても手があったか! 水や汚れをはじく&スマホ操作もできる高機能グローブ
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月22日 8時35分
-
4【冬の乾燥対策に】ドラッグストアで手軽に買える! ハンドクリーム5選
マイナビニュース / 2024年11月21日 17時0分
-
5今さら聞けない50・60代からの「新NISA」のキホン 投資で効率よくお金を増やすための心強い制度
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください