今が旬!海のミルク「牡蠣」料理をおうちで楽しもう!
楽天レシピ デイリシャス / 2019年2月15日 7時0分
旬のこの時期は、美味しい牡蠣が安くてたくさん手に入る機会も多いでしょう。
生でさっぱり頂くのもいいですが、牡蠣の美味しさを活かしたオススメ牡蠣料理もたくさんあります。
フライ
下味を付けた牡蠣に、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油でさっと揚げます。
加熱し過ぎると身が小さくなってしまうので、短時間で揚げるのがポイントです。
ソースやタルタルソースを添えて頂きます。
グラタン
白ワインで蒸し焼きにした牡蠣を、ホワイトソースと一緒に耐熱皿へ入れ、チーズ、パン粉をかけて焼きます。
牡蠣のクリーミーでまろやかな甘さは、ホワイトソースやチーズの濃厚な味わいにも負けません。
鍋
いつもの鍋も、牡蠣が入ると一気に豪華な牡蠣鍋に変身。
好みのタレに付けてもいいですし、豆乳鍋などのまろやかスープとも相性は抜群です。
アヒージョ
牡蠣をにんにく、鷹の爪、塩などと一緒にオリーブオイルで煮て作るアヒージョ。
牡蠣はもちろん、オイルにも牡蠣エキスが染み出しているので、残ったオイルは、バゲットにつけたりパスタと和えたりして使えます。
オイル漬け
一度に食べきれないときにオススメなのがオイル漬け。
牡蠣をオイスターソースでソテーしてから、にんにく、ローリエなどと一緒にオリーブオイルに漬け込みます。
お酒のおつまみや、オードブルにもぴったりです。
(テキスト:宇田川みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
松屋のジョージア料理「シュクメルリ鍋」 ジャパン・フード・セレクションのグランプリ受賞!
J-CASTニュース / 2024年6月25日 8時15分
-
常備すると便利「冷凍ブロッコリー」美味レシピ2選 水っぽさをなくすコツは「凍ったまま、一気に加熱」
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 15時0分
-
【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
Woman.excite / 2024年6月22日 10時0分
-
洋食屋さんの味!プロの【カツレツ】レシピ5選!~トンカツとの違いやおいしく作るコツを伝授♪
Woman.excite / 2024年6月20日 6時0分
-
「きしめん」でカルボナーラはいかが? 農水省担当者の衝撃告白…モチモチ麺が「実はパスタソースと相性抜群」
まいどなニュース / 2024年6月17日 11時30分
ランキング
-
1「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
-
2ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
3宝くじに当たる「確率」ってどれくらいなの?
オールアバウト / 2024年7月5日 21時40分
-
4不倫相談士は見た 第2回 PTAは不倫の温床? 恋に狂った妻には届かない“ダブル不倫の絶対ルール”とは
マイナビニュース / 2024年7月4日 16時0分
-
5【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)