節約にも◎おからを使ったまんぷくおかず
楽天レシピ デイリシャス / 2019年3月11日 7時0分
「おから」って何?
おからって何からできているかご存知ですか?おからとは、豆腐を作る過程で大豆を加熱してすりつぶして絞った時に出る絞りかすのことです。
絞った液体は豆乳となり、ここににがりを加えて豆腐が作られています。大豆の絞りかすであるおからは、スーパーで安価で販売されていて、さまざまな料理に使うことができます。
生おからとおからパウダー
スーパーで売られているおからは大きく分けて、「生おから」と「おからパウダー」に分けることができます。
生おからとは、大豆の絞りかすそのものです。消費期限が短いので購入後になるべく早く使い切る必要がありますが、冷凍保存も可能です。
一方、おからパウダーとは、おからを乾燥させて作られています。さらさらの状態のおからパウダーは常温で長期保存が可能で、使いたい時に手軽に使えます。
肉や芋の代わりに使ってみよう
おからはふわふわ食感と食べごたえがあり、肉や芋の代わりに使用するのがおすすすめです。
ハンバーグを作るときに、ひき肉の半量をおからにしたり、ポテトサラダのじゃがいもをおからにすることで、いつもとは一味違った料理を楽しめます。
低価格なおからは節約にも一役買ってくれます。
ぜひ、日々の食卓におから料理を加えてみてくださいね。
(テキスト:管理栄養士 若子みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
化学者が揚げ出し豆腐を作ったら……? 料理の概念が分からなくなる“料理動画”にツッコミ続出で10万再生 「どうかしてて草」
ねとらぼ / 2025年2月2日 12時20分
-
節分に食べたい【恵方巻(太巻き)の具材29選】おすすめの具の組み合わせは?
Woman.excite / 2025年2月1日 6時15分
-
「おからクッキー」食物繊維たっぷり…腸内環境を整えダイエット効果あり【時間栄養学的「気になる食品」】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月30日 9時26分
-
【キャベツのおつまみレシピ8選】今夜の晩酌に♪キャベツを大量消費したいときにも!
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月16日 11時0分
-
友だちが「食費を月3万円におさえている」と言っています。値上げラッシュのなか、月3万円って厳しくないですか?
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月12日 5時20分
ランキング
-
1「女性との会話がなかなか続かない男性」が知っておくべき5つのこと
日刊SPA! / 2025年2月7日 15時54分
-
2ケンタッキーのオリジナルチキンは5種類ある⁉ SNSで話題の“ウワサ”を公式に直撃「社外秘のマニュアルに該当する内容になりますが…」
集英社オンライン / 2025年2月7日 17時0分
-
3クルマについている「謎の角」何のため? あるだけで「めちゃ便利」な“サメひれ”っぽい装備に注目! 意外な役割とは?
くるまのニュース / 2025年2月7日 12時30分
-
4子どものADHD治療アプリ、厚労省承認へ…ゲーム形式で不注意改善
読売新聞 / 2025年2月7日 12時14分
-
5124歳まで返済を続けることになる…5歳児を轢いた高齢ドライバー(60代)がたどる「無保険事故」の悲惨な結末
プレジデントオンライン / 2025年2月7日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
