春キャベツ×ひき肉でガッツリ食べたいメインおかず
楽天レシピ デイリシャス / 2019年4月1日 7時0分
旬を迎える春キャベツ
4月になりスーパーには春キャベツがズラリと並ぶようになりました。
春キャベツとは秋頃に種をまいて春頃に収穫されるキャベツのことです。通年出回っているキャベツと比べて、葉がやわらかくてみずみずしく色がしっかりしています。さらに、葉の巻きがゆるくて持った時に軽いのが特徴です。
キャベツの甘みがしっかりと感じられるので、サラダなど生で食べるのに向いていると言われていますが、加熱してもおいしく食べられます。いつもの料理を春キャベツにすることで甘みやみずみずしさが加わって春らしさを感じることができますよ。
ひき肉と合わせてメインおかずに
やわらかい食感と甘みが特徴の春キャベツは、ひき肉と合わせてご飯に合うおかずにするのがおすすめです。
春キャベツをみじん切りにしてひき肉と混ぜてメンチカツにしたり、肉だねを春キャベツで巻いてロールキャベツにしたり、そのままササッと炒めたりとさまざまな料理に活用できます。1玉購入しても使い切れないと思うかもしれませんが、加熱するとカサが減るので意外とたくさん食べられますよ。
ぜひ、春キャベツをさまざまな料理に使って、食卓から春を感じてみてはいかがですか?
(テキスト:管理栄養士 若子みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
Woman.excite / 2024年4月26日 6時0分
-
「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
Woman.excite / 2024年4月19日 11時0分
-
「そのまま保存」or「茹でてから」? 旬のエンドウ豆類の保存テクニック
ウェザーニュース / 2024年4月18日 5時10分
-
旬の「春キャベツ」 「冬キャベツ」と何が違う? 管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年4月16日 9時10分
-
【調理法別】新ジャガイモの人気レシピ30選~茹でても揚げても絶品!電子レンジの簡単レシピも
Woman.excite / 2024年4月13日 6時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
3今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
-
4【注意】母の日に贈ってはいけない「カーネーション」の色は? NGカラーは3色あった!
オールアバウト / 2024年5月10日 21時15分
-
5“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください