即席夕食に◎豚こまで作るボリューム丼ぶり
楽天レシピ デイリシャス / 2019年5月8日 7時0分
豚こま肉とはどこの部位?
豚こま肉や豚こま切れ肉として売られている肉が、豚のどこの部位かご存知でしょうか?
スーパーでは豚バラ、肩ロース、ロース、ももなどさまざまな部位が、さらに厚さなども変えられ販売されています。この時に出る半端な肉を集めて「豚こま肉・豚こま切れ肉」として売っていると言われています。よくよく豚こま肉を見ると、パックによって脂身が多いものや少ないものがあるのも、このためです。
時短調理に使いやすくて節約にも◎
豚こま肉は最初から小さく薄くカットされているので、わざわざ包丁で切る必要がなく料理に使えます。火の通りも良いので加熱時間も短く済み、時短にもおすすめなんです。
また、他の部位よりもお手頃価格で購入できることもあり節約にも◎。まとめて購入し、使いやすい分量に分けてラップに包んで冷凍しておくと良いですよ。
冷蔵庫にある野菜などと合わせて丼ぶりに
豚こま肉だけをそのままサッと炒めてももちろんおいしいのですが、即席夕食には丼ぶりにしてみましょう。ご飯に豚こま肉のジューシーな脂の甘みが染みておいしいですよ。冷蔵庫に余っている野菜などと一緒に炒めて、甘辛味や塩ダレ味などお好みの味付けで味付けすればできあがり。育ち盛りのお子様も喜んでくれる丼ぶりの完成です!
ぜひ、今夜の夕食に豚こま丼ぶりを作ってみてください。
(テキスト:管理栄養士 若子みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
Woman.excite / 2024年11月5日 0時6分
-
【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
Woman.excite / 2024年11月2日 6時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!すきやきのたれで味が決まる♪20分以内で作れる献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月1日 9時0分
-
あっさりした夕飯のメインメニュー8選!食欲がなくても手軽に食べやすいレシピを紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月29日 9時0分
ランキング
-
1【風呂キャンセル界隈】経験者は7割 - 普段の入浴「朝起きた時」派も15%
マイナビニュース / 2024年11月25日 9時27分
-
2ISSに到着したロシアの補給船「プログレスMS-29」で異臭と飛沫を確認
sorae.jp / 2024年11月25日 11時21分
-
3斎藤元彦知事ヤバい体質また露呈! SNS戦略めぐる公選法違反「釈明の墓穴」…PR会社タダ働きでも消えない買収疑惑
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
-
4充電しながらiPhoneを触ってはいけない? 劣化が早まるリスクも!?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月24日 21時25分
-
5記憶喪失なのか? 生稲晃子外務政務官「靖国参拝していない」強弁の波紋、日韓外交にまたヒビ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください