蒸し器がなくても大丈夫!レンジで作る簡単シュウマイ♪
楽天レシピ デイリシャス / 2019年5月15日 7時0分
蒸籠や蒸し器を使わず、電子レンジで仕上げるシュウマイの作り方をご紹介します。
作り方はいくつかありますが、一番シンプルなのは、耐熱皿にシュウマイを並べ、霧吹きで水をまんべんなく吹きかけ、ふんわりラップをしてから電子レンジで加熱する作り方です。
この他にも、濡らしたキッチンペーパーをシュウマイの上にかぶせる、浅く水を張った耐熱皿の上にクッキングシートをのせてシュウマイを並べる、キャベツやレタスを敷いて野菜の水分でしっとり仕上げるなどの方法もありますので、ご家庭に合ったやり方で作ってみましょう。
レンジならではのオススメシュウマイ3つ!
●水切りした豆腐をひき肉に混ぜたシュウマイは、ふわふわで火の通りが早く、電子レンジ調理にぴったりです。まず、電子レンジで豆腐を加熱すれば水抜きの時短もできます。
●シュウマイの皮の代わりに、電子レンジで加熱して軟らかくした千切りキャベツで包んだキャベツシュウマイは、見た目のグリーンが可愛くオススメです。
●殻むき、背ワタ取りなどひと手間かかるエビシュウマイも、電子レンジ調理の手軽さなら挑戦してみてもいいのでは!?
電子レンジとラップがあれば出来ますので、ぜひ挑戦してみて下さい♪
(テキスト:宇田川みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
《魚肉ソーセージレシピ》高タンパク&低カロリーがうれしい!やみつき“ギョニソ”おかず
週刊女性PRIME / 2024年10月19日 10時0分
-
炊飯に失敗……ご飯のリカバリー方法やアレンジレシピとは?【家事のプロが解説】
オールアバウト / 2024年10月9日 21時15分
-
災害時にも役立つと話題の「アイラップ」、普段のごはん作りでどう使う? 初心者向けレシピを実践!
オールアバウト / 2024年10月8日 21時15分
-
【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
Woman.excite / 2024年10月8日 16時0分
-
【節約×時短レシピ】焼き肉のタレで簡単! 「レンジで回鍋肉(ホイコーロー)」
マイナビニュース / 2024年10月4日 11時3分
ランキング
-
1「ピンピンコロリ」で簡単に往生できると思ってはいけない…身寄りのない高齢者を待ち受ける悲惨な現実
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 16時15分
-
2「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン / 2024年10月30日 17時0分
-
3半グレの恐喝、薬物や賄賂。裏社会の取材で学んだ“生きるヒント”とは
日刊SPA! / 2024年10月29日 15時53分
-
4腎機能の低下によって思わぬ副作用が現れるケースがある【クスリ社会を正しく暮らす】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月30日 9時26分
-
5「社名のロゴに見覚えが」“あおり運転”してきたハイエースの運転手が深々と頭を下げて謝罪するまで
日刊SPA! / 2024年10月30日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください