とまらないおいしさ「手羽先の唐揚げ」でお家居酒屋開店!
楽天レシピ デイリシャス / 2019年5月17日 7時0分
手羽先とはどの部分?
手羽先とはどの部分かご存知でしょうか?手羽先とは鶏の翼の先の部分です。翼全体のことを手羽と言い、胴体に近い部分を手羽元、先を手羽先と言います。
手羽元は煮込み料理やフライドチキンなどに使われることが多く、手羽先は唐揚げや照り焼きなどによく使われています。
揚げた後にタレを絡めれば名古屋風
手羽先の唐揚げと言えば名古屋めしの1つですが、名古屋風の手羽先の唐揚げには作り方に特徴があります。
手羽先を揚げた後でタレをからめて味付けをしています。手羽先をカリッと素揚げした後で、甘辛味のタレをからめてごまやこしょうをふります。甘辛ダレでからめることで、お酒はもちろんご飯にも合う味の手羽先の唐揚げになるんです。ごまやこしょうがほどよいアクセントとなり、何本でも食べられそうになりますよ。
味付けを変えて数本ずつ作っても
お家で手羽先の唐揚げを作るのなら、たくさん作ってお酒を片手にワイワイ楽しみたいですね。
名古屋風にタレを後がけする唐揚げと、下味をしっかり付けて衣で揚げる唐揚げなど、何種類か味を分けて作るのもおすすめ。お家にある調味料やスパイスを駆使して作ってみましょう。
ぜひ、手羽先の唐揚げでお家居酒屋を楽しんでくださいね。
(テキスト:管理栄養士 若子みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
“巻かないキンパ”という斬新な発想 これだけでキンパ風の味を楽しめるなんて…
Sirabee / 2024年9月19日 9時0分
-
卵を月に見立てた「月味噌からあげ丼」を作ってみた! お月見の季節にピッタリのオリジナルレシピを紹介
ニコニコニュース / 2024年9月17日 11時0分
-
「キッチンを汚したくない」と揚げ物は必ず冷凍食品を使用する妻。食費はどの程度変わるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月16日 2時20分
-
ボリュームおかずと釜炊きごはん ワンプレート冷凍食品「お肉気分」
J-CASTトレンド / 2024年9月1日 12時0分
-
サクッとジューシーな【南蛮漬け】人気レシピ15選~定番の魚介や肉からコンニャクまで多彩!
Woman.excite / 2024年8月24日 6時0分
ランキング
-
1認知症や急激な老化を呼ぶ免疫暴走が起こる真因 免疫が処理できないほど体内にゴミが溜まる恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 7時0分
-
2マザー・テレサもスティーブ・ジョブズも実は「サイコパス」って本当…? 人口の1%しかいない“反社会的人格者”の知られざる正体
文春オンライン / 2024年9月20日 6時10分
-
3社交辞令で褒めるとき、例えばゴルフがヘタな上司に「すごいですね!」はNG。気分をよくさせる、ひろゆきが考える“ズルい”言いまわし
日刊SPA! / 2024年9月20日 8時46分
-
4コスパが良いと思うエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年9月18日 20時35分
-
5ひたすら同じメニューを食べ続ける…大谷翔平がアメリカに渡ってから続けているストイックすぎる食生活【2024上半期BEST5】
プレジデントオンライン / 2024年9月15日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください