おもてなしに作りたい♪ふわふわしっとり「シフォンケーキ」
楽天レシピ デイリシャス / 2019年5月31日 7時0分
ふわふわしっとりとして口の中でほどける食感のシフォンケーキ。手作りしてみたいけど難しそうと思う人も多いのではないでしょうか。
3つのポイントに注意しながら作れば、おもてなしにもぴったりのおいしいシフォンケーキができますよ♪
メレンゲ用の卵白は使う直前まで冷やしておく
卵白を冷やしておくことでキメの細かいメレンゲができ、焼きあがってもしぼみにくくなります。加える砂糖も一気に加えず、ある程度泡立ててから加えるほうがしっかり泡立ちます。
空気が入らないように型に流す
生地を型に流し入れるときに空気が入ってしまうと穴が空き、残念な焼き上がりになってしまいます。高めの位置から生地を流し入れ、全部入ったら型をトントンと落として余分な気泡を抜くようにしましょう。
しっかり冷めてから型からはずす
熱いうちに型からはずしてしまうとしぼむ原因になってしまいます。型の中央部分に瓶などをさして浮かせて冷ますとつぶれたりせず、熱を逃がすことができます。
アレンジ豊富なシフォンケーキ
ふわふわプレーンのシフォンケーキができたら、紅茶やチョコレートを入れたバラエティシフォンケーキもおすすめです。ココアなど加えるときは生地がしまりやすいので、最後にサッと混ぜ合わせると、ふわふわの焼き上がりが楽しめます。
是非おやつにいろいろな味わいを試してみてください。
(テキスト:石倉かおり)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」
Woman.excite / 2024年9月16日 0時0分
-
【新発売】手作りシフォンケーキ専門店 This is CHIFFON CAKE.は、紅葉舞う紅茶シフォンケーキ『MOMIJI』を発売!
PR TIMES / 2024年9月12日 12時0分
-
クルクル巻きの行事菓子をおやつに! クレープのようにキメが細かい油みそ入りの「ポーポー」 あばたがあってキメが粗く黒糖の甘みが素朴な「チンビン」
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月5日 10時12分
-
【新登場】手作りシフォンケーキ専門店 This is CHIFFON CAKE. より「Angel」<エンゼル> が発売!
PR TIMES / 2024年9月2日 13時15分
-
カカオの奥深い世界へ…チョコ尽くしのクッキー缶と毎日焼き上げるバウムクーヘン!
ananweb / 2024年8月22日 21時0分
ランキング
-
1東京都、018サポートで新たに134人への重複支給発覚 マイナ申請の照合設定に誤り
産経ニュース / 2024年9月20日 19時47分
-
2メルカリで「マイナス評価」が1つでもあったら売れなくなる? 購入を敬遠される可能性も……
オールアバウト / 2024年9月20日 20時40分
-
3「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
4「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5ダウンタウン浜田雅功の“くちびる寿司”を食べてみた ユニークな見た目に笑ってしまう
オトナンサー / 2024年9月20日 23時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください